Un jeu qu’on croit connaître... Parce que bon, Tetris, c’est presque un réflexe neuronal à ce stade... Mais qui réussit à nous faire ressentir quelque chose de profondément différent, presque mystique!
C'est sur ce postula que se base, cet emballage qui est certainement ma forme favorite pour l'heure!
Dès les premières minutes, on comprend qu’il ne s’agit pas simplement de placer des briques, mais d’entrer dans un état. Les visuels réagissent à chaque mouvement, la musique se synchronise avec nos actions, et le monde qui nous entoure semble battre au même rythme que notre concentration. C’est un jeu qui cherche l’osmose entre le joueur et son gameplay, entre l’action et la perception, et il y parvient avec une élégance rare.
Le mode "Journey" est à lui seul un petit bijou. On passe d’une ambiance à l’autre... Désert, fonds marins, espace sidéral, temples en flammes, avec une fluidité remarquable, chaque décor apportant sa propre signature sonore et visuelle. La montée en puissance de la musique, les nappes électroniques, les voix planantes… tout est là pour nous immerger dans une forme de trance ludique. Et ça fonctionne!
Certains niveaux m’ont carrément arraché des frissons, comme si la combinaison image-son-gameplay débordait soudain l’écran pour aller chercher quelque chose de plus intime, de plus émotionnel. Mention spéciale pour la fin, qui m'a juste envouté! (C'est fou d'écrire ça pour un jeu Tetris quand même)
Côté gameplay, on retrouve Tetris dans sa forme la plus pure, avec ses mécaniques millimétrées et son exigence toujours aussi implacable. Mais ici, cette exigence est sublimée. Les effets visuels peuvent déstabiliser au début, voire donner une légère surcharge sensorielle, mais quand on s’y habitue, on commence à jouer presque en apesanteur. C’est là que Tetris Effect devient magique. Il provoque ce qu’on pourrait appeler un "flow" absolu. On ne joue plus, on est en train de jouer, et c’est extrêmement rare.
D'ailleurs le jeu nous invite à nous entrainer et à comprendre qu'en grattant quelques micro seconde, on va finir par atteindre les sommets. En plus de cette mécanique arrêtant le temps, lorsqu'on veut scorer efficacement, ou se sortir d'un moment difficile... Bref, ce titre est simple et efficace, pour donner à tous le monde l'envi de se donner à fond!
La version Connected, en ajoutant des modes coopératifs et compétitifs en ligne, enrichit encore l’expérience. Le mode coop, notamment, propose une belle variation sur l’expérience de base, en synchronisant les parties de plusieurs joueurs pour vaincre un boss commun. Une idée simple, mais qui renforce encore cette sensation d’unité et de fusion qui parcourt tout le jeu.
Est-ce que tout est parfait ?
Pas forcément. Certains pourront reprocher une certaine redondance si l’on n’adhère pas à l’ambiance ou si l’on ne cherche "que" du scoring. D'autres seront peut-être hermétiques à son côté presque new age, ses voix suaves, ses messages un peu trop inspirants pour être sincèrement profonds. Mais quand on accepte cette proposition un peu spirituelle, un peu perchée, c’est tout un monde qui s’ouvre.
Ce que je regrette le plus, c'est pas encore plus de contenu, pour explorer encore plus cet état de flow sous différentes formes.
Le genre d’œuvre qui rappelle que le jeu vidéo peut provoquer de véritables états émotionnels, de la concentration absolue à la contemplation. C’est un jeu d’arcade qui touche à la méditation. Et pour ça, il mérite amplement son statut culte.