J'avais grandement aimé le premier jeu et j'attendais donc ce deuxième volet, même s'il m'aura fallu un peu de temps pour le lancer.
J'ai tout de suite accroché, il n'y a rien à redire sur les graphismes, la technique, la bande son, les bruitages, la mise en scène, l'écriture... Le revirement de situation vers la moitié du jeu est vraiment bien fait, on se retrouve à contrôler celle que l'on pensait être une méchante, mais au fur et à mesure des flashbacks et de l'avancé dans l'histoire on s'y attache et on comprend son comportement qui devient non plus gratuit, mais justifié.
Finalement, les deux histoires s'entrecroisent, c'est beau, c'est parfait et c'est là que ça aurait dû se terminer. Peut-être en incluant les scènes dans la maison avec Ellie et Dina, mais pas plus.
Malheureusement, je trouvais déjà que le jeu tirait en longueur, certains passages n'étaient pas forcément utiles et les enlever n'auraient pas impacté l'histoire, mais rajouter une suite où l'on reprend le contrôle d'ellie pour continuer encore cette quête vengeresse, c'était clairement de trop.
Je trouve aussi que le jeu manquait parfois de calibrage : combattre les humains se révèle trop facile, car ils sont à distance, moins résistant, moins fort, les munitions et objets plus importants, alors que combattre les monstres est plus compliqué, car dans des environnements fermés, petits, avec des bestioles résistantes et capable de vous tuer en un coup.
Je regrette également la redondance de la pluie et de la nuit, des conditions météorologiques et des heures différentes en plus grand nombre auraient fait du bien au jeu.
Enfin, après avoir achevé l'histoire et avec un peu de recul, je me pose la question du pourquoi. Pourquoi Ellie a-t-elle fait tout ça jusqu'à devenir plus méchante que celle qu'on pointait du doigt au début du jeu. Pourquoi partir se venger de quelqu'un à qui elle ne parlait plus beaucoup, à qui elle était incapable de pardonner et pourquoi n'arrive-t-elle pas à comprendre Abby, alors qu'elle en était tout à fait capable, car elle avait vécu une perte similaire ?
A trop en faire, je trouve que le jeu s'est un peu perdu, le plus est ici l'ennemi du moins, ce qui malgré tout n'enlève rien à ses nombreuses qualités.