Terminé le remaster de ce merveilleux J-RPG sur Switch.
Tokyo Mirage Sessions #FE développé par Atlus et Intelligent Systems était à l'origine sorti sur Wii U en 2015, cette version "Encore" sortie 5 ans plus tard contient d'office tous les DLC et plusieurs petites améliorations pour rendre l'expérience plus agréable. Acheté à l'aveugle après avoir vu que le thème tournait autour de la musique, de la mode et du divertissement, me faisant penser à Final Fantasy X-2 que j'adore. J'ai découvert plus tard qu'il s'agit en réalité d'un crossover entre les séries Fire Emblem et Shin Megami Tensei, deux séries dans lesquelles je n'ai pas encore eu l'occasion de me plonger (bientôt). Il y a donc potentiellement 1500 références qui me sont passées à côté, mais j'ai adoré 😍
Le concept tourne autour d'une bande de jeunes talents qui cherchent à libérer et développer leur moi artistique afin de percer dans l'industrie du divertissement, alors que des entités malveillantes se nourrissent de cette énergie appelée "Performa". Nos personnages apprennent donc à canaliser leur Performa afin d'aller combattre ces entités dans leur dimension d'origine, en laissant libre cours à tout leur potentiel artistique. C'est ultra campy et attachant, les musiques super catchy sont fantastiques (spécialement les chansons chantées par les personnages du cast), le jeu est parsemé de somptueux clips réalisés en animation 2D absolument magiques, la mise en scène des combats qui se déroulent dans un amphithéâtre entouré de public à la manière d'un concert est géniale : ça chante, ça tabasse, ça danse, c'est un vrai spectacle.
La balance entre dialogues et phases de jeu est bien dosée et les quêtes secondaires optionnelles consacrées à chaque membre du cast sont intéressantes à faire, on évite le phénomène du remplissable artificiel barbant. J'ai utilisé quelques fois les donjons bonus annexes (à l'origine proposés en DLC) afin de prendre quelques niveaux et d'éviter d'avoir à grinder des heures. Il m'a fallu environ 75 heures pour clôturer l'histoire.
Un adorable J-RPG très original que je recommande vivement ❤️
À savoir ❗️: malheureusement la première version du jeu sur Wii U avait été altérée/censurée pour le public occidental, et cette version Switch reprend cette version là (même au Japon). Certains des costumes les plus sexy ont disparus, d'autres ont été remaniés afin de dévoiler moins de corps, l'âge de certains protagonistes a été revu à la hausse (le cast japonais original avait même du revenir pour redoubler des passages entiers) et le sens complet d'une quête a été modifié (Tsubasa qui doit surpasser la gêne d'exposer son corps pour un photoshot en bikini devient Tsubasa qui doit surpasser sa peur d'être prise en photo en habits normaux). On notera également que les sous-titres anglais utilisent à quelques reprises des "They/Them" signés la connasse à cheveux bleus qui a voté Biden et qui injecte son gauchisme de merde dans les traductions des glorieux jeux japonais d'ultra-droite. La censure de l'art me révoltera toujours profondément, honte à tous ceux qui ont participé à ce processus ! Ce puritanisme féministo-gauchiste est insupportable. Une occasion d'éventuellement le refaire moddé en émulation d'ici plusieurs années, si il ne ressort pas en version non-censurée d'ici là (ce dont je doute).