Uncharted 3 : L'Illusion de Drake par JettRink
Dans Uncharted 3, Nathan Drake est un peu une fusion d'Indiana Jones et de Rambo : il résout des énigmes un peu tordues aussi vite qu'il tue les sbires un peu débiles et suicidaires de son ennemi Marlowe.
Le concept du jeu est simple : un mélange d'action et d'aventure avec quelques séquences bourrins parce que c'est la mode et que ça défoule. Ces séquences de tirs très fréquentes font du jeu un cocktail aventure/TPS (jeu de tir à la troisième personne) assez agréable bien que le système de visée soit peu adapté à une telle utilisation. On regrette aussi la courte durée de vie du solo, tant bien que mal rallongée par les différents trésors à débusquer dans chacun des 22 niveaux. Ceux-ci se déroulent aux quatre coins du monde (dont un château français rempli de mygales et entouré d'une forêt non moins amazonienne) et donnent un aspect assez varié au jeu.
Cependant la mission clin d'œil à Lawrence d'Arabie (dont une citation dans l'introduction lui compare Nate de façon assez prétentieuse), est plus proche du court-métrage expérimental que du jeu d'action : le joueur avance 10 mètres dans les dunes de sables puis une cinématique nous montre le décors (très réussi) et ce une dizaine de fois.
Le multijoueur (en ligne ou hors ligne) est orienté TPS mais la possibilité de grimper et de s'accrocher (entre autre) le rend assez différent des FPS type Battlefield. Le passage au niveau supérieur et les récompenses pendant la partie s'acquièrent de façon classique, avec des points d'expérience et des médailles. On peut choisir son personnage selon son niveau (on en débloque) mais la personnalisation est très limitée.
Dans Uncharted 3, Naughty Dog (développeur) nous offre un jeu entre tir et aventure comme en témoigne son gameplay, entre Call of Duty et Assassin's creed. Le troisième volet de la série ne vole pas sa réputation d'être l'un des plus beaux jeux sur PS3 mais manque d'originalité, notamment sur les niveaux que l'on aborde souvent de la même façon. Là où l'on pouvait s'attendre à des séquences d'infiltration ont lieu des séquences de tir à la troisième personne contre des ennemis pas très malins. Uncharted 3 veut se donner des allures de jeu de tir à la troisième personne mais ne s'en donne pas les moyens avec des armes ni variées ni originales (pas d'armes blanches, probablement pour garder le +16), une visée peu performante (comme si vous deviez tuer un ennemi à 50 mètres avec un viseur de fusil à pompe) et une IA aussi intelligente que les Russes dans Rambo.
Malgré ses défauts, le jeu est agréable à jouer grâce à des scènes de blockbuster avec effets pyrotechniques, parachute et fusillades et fait espérer un Unchated 4 encore plus impressionnant... et plus long.