Alors qu'un parasite dévastateur menace toute vie sur Terre, l'humanité doit s'allier aux Voidlings, créatures récemment découvertes afin de libérer tout leur potentiel grâce au lien neuronal. En ne faisant plus qu'un avec la créature, notre biologiste va devenir l'ultime rempart dans notre lutte pour la survie.
Voidling Bound nous offre un mélange assez original de Spore, Creatures et de Warframe, le tout réalisé par d’anciens développeurs de Skylanders. Autant dire que le pedigree du jeu promet du fun, mais aussi pas mal de manipulations génétiques et de découvertes!
Par chance, notre vaisseau a pu récupérer certains de ces spécimens et développé le fameux système de lien neuronal. En ne faisant qu'un à l'instar de Pacific Rim, on pourra ainsi survivre aux différentes menaces qui peuplent des zones à explorer.
Une fois notre mission sélectionnée, et elles peuvent être de différents ordres, il sera question de trouver de nouvelles créatures sous forme d'œufs. Ceux-ci sont disséminés dans des zones infestées par une sorte de miasme violet dénommé la corruption.
La tâche ne sera forcément pas aisée dans Voidling Bound, car nos premières créatures seront limitées en capacité de combat et elles ne disposeront pas de statistiques élevées ainsi que des caractéristiques uniques.
Voidling Bound - My Coquille, my choice!
L'aventure dans Voidling Bound commence assez tranquillement avec des zones assez simples à nettoyer et l'arrivée rapide de nouvelles créatures autrement plus puissantes que celle que l'on a obtenu au départ.
Les tutoriels sont très bien faits et l'on comprend très vite ce que le jeu attend de nous, à savoir explorer de fond en comble des zones assez larges à la recherche de nouveaux œufs et de catalyseurs d’ADN modifiés pour notre créature.
Au fur et à mesure de notre progression dans les missions de nettoyage de zones, on débloquera d'autres missions dites secondaires. Elles peuvent consister à survivre pendant un certain temps ou même de combattre des vagues d'adversaires dans des arènes dédiées.
Voidling Bound offre aussi une certaine rejouabilité sur toutes ses missions, qu'elles soient secondaires ou principales. Il y a trois objectifs à atteindre afin de maximiser les gains de chaque mission. Il faudra en général récupérer toutes les raretés d'une zone, mais également terminer la zone avant une certaine limite de temps.
On obtiendra ainsi plus de récompenses, mais surtout, on apprendra à optimiser une créature dans le but de faire un maximum de dégâts, mais également dans ces capacités de déplacement. On évitera ainsi tout le menu fretin pour se focaliser sur le nettoyage de la corruption et sur le boss final de la zone.
Voidling Bound sait varier les plaisirs en matière de combats, ne serait-ce qu'avec le nombre conséquent, 9, de créatures dont on disposera. Chacune d'entre elles combat de façon différente et peut évoluer en différents archétypes tous plus pétés les uns que les autres.
Le jeu offre une variété impressionnante de combinaisons possibles en matière d'évolution de nos créatures, que ce soit grâce aux catalyseurs d'ADN glanés ici et là, mais aussi dans la recherche de créatures rares et, de fait, aux statistiques impressionnantes, même au niveau 1.
Clone Wars
Voidling Bound nous permettra d'améliorer notre vivarium de différentes façons, on commencera tranquillement avec un système de montée de niveau classique grâce à l'expérience de nos combats pour ensuite dériver vers des aspects plus scientifiquement discutable.
En effet, on gagnera ensuite la possibilité des les modifier génétiquement, ce qui donnera lieu aux différentes évolutions en fonction de l'ADN choisi. Chaque créature peut ainsi modifier le type d'attaques qu'elle effectuera.
Il y a différents archétypes classiques d'attaques dans Voidling Bound. Il y a le feu, la glace, le poison, l'électricité et d'autres dont je ne parlerais pas pour éviter de divulgâcher certains éléments. Ces modifications auront aussi un impact sur les compétences.
Mais ce n'est pas tout, en effet, on pourra aussi les faire se reproduire (uniquement entre mêmes espèces) afin d'obtenir une créature héritant des spécificités des deux parents. Forcément, il est préférable de faire se reproduire des spécimens rares ou exceptionnels plutôt que des communs.
La reproduction n'est pas toujours hyper intuitive dans Voidling Bound. Une fois les deux parents sélectionnés, on devra réussir une mission et ensuite récupérer l'œuf résultant. Au début, j'insistais pour resélectionner les parents sans comprendre que le résultat était déjà récupérable.
Ce n'est d'ailleurs pas ma seule chose assez mal expliquée dans le jeu. Malgré un très bon début au niveau du tutoriel, la suite des opérations est bien plus nébuleuse à appréhender, on mettra un certain temps avant de comprendre comment faire monter notre niveau de joueur et comment faire évoluer certaines espèces.
Voidling Bound propose pourtant un bon codex bien détaillé, mais certaines informations n'y sont pas présentes. Il est également possible que la transition entre la version Preview et la version Presse ait eu un souci, mais je ne pourrais pas l'affirmer.
Omelette du fromage
L'action de Voidling Bound ne se limite pas qu'à un seul système solaire, au cours de notre progression, on pourra explorer de nouvelles planètes. C'est ainsi que l'on va découvrir de nouvelles créatures, mais aussi gagner de nouveaux alliés dans notre vaisseau.
Certains NPC nous proposeront des missions à remplir afin de gagner la monnaie du jeu, celle-ci sera utile pour améliorer nos créatures, mais également pour débloquer des bonus passifs auprès des membres de l'équipage.
On obtiendra ainsi une salle de sport forte utile pour faire monter de niveaux nos créatures sans avoir à les utiliser en combat, la salle de reproductions et d'autres possibilités en matière de modification génétique. Chaque palier de passifs dépendra de notre niveau personnel d'éleveur.
Voidling Bound propose ainsi tout un périple à affronter avant d'arriver à la fin de notre aventure, cependant, ce ne sera pas la fin de nos efforts. En effet, on débloquera ensuite une toute nouvelle zone, les abysses afin de relèver des défis toujours plus grands.
Après chaque victoire, on pourra plonger encore plus loin et affronter de plus grandes menaces pour obtenir de plus grandes récompenses. Il faudra parfois rentrer à bord de notre vaisseau afin de s'équiper de Catalyseurs d’ADN corrompus que l'on aura débloqué.
On gagnera ainsi de nouvelles statistiques sur boostées pour nos créatures et cela nous facilitera grandement nos prochaines visites dans la fameuse zone. Ce sera d'ailleurs le seul moyen d'obtenir les créatures les plus puissantes du jeu en matière de puissance brute.
Du coup, la durée de vie de Voidling Bound sera démultipliée, car on cherchera toujours un spécimen plus puissant que les autres pour ensuite le faire se reproduire et espérer, là encore, obtenir l'alpha, l'oméga et l'œuf au plat!
T'as de beaux œufs tu sais!
Voidling Bound n'est pas un jeu exempt de tout reproche, en effet, il manque une certaine variété dans les missions et j'ai trouvé les explications sur certains éléments du gameplay assez peu claires. Il faut également noter que le jeu peut être gourmand et que les réglages du son sont bien trop bas par défaut.
Et pourtant , j'ai adoré mon temps passé avec le jeu. Celui-ci est très réussi en matière de direction artistique avec un design qui fera indubitablement penser à Skylanders. La bande-son est très agréable et elle constitue une bonne surprise me concernant.
Il existe 35 succès à débloquer et il va falloir aller tout au bout des abysses pour tous les débloquer. Le jeu gère le Steam Cloud et il dispose de très nombreuses options d'accessibilité pour tous les types de joueurs. Il gère parfaitement les manettes et tourne sur le Steam Deck malgré quelques problèmes de taille de police.
Voidling Bound est disponible dans de très nombreuses langues, dont bien entendu le français, et je n'ai rien trouvé à redire au niveau de la traduction française. L'histoire est sympathique, mais elle ne restera pas dans les annales du genre.
Le jeu n'est pas très difficile, mais il demandera pas mal de temps pour trouver toutes les zones cachées. Les phases de plateformes sont parfois bordéliques, vu qu'il y a souvent des ennemis dans tous les sens et leurs tirs semblent être à tête chercheuse!
Voidling Bound est un excellent jeu d'action-aventure qui mélange parfaitement ses influences pour créer un spécimen vidéoludique de tout premier ordre. On s'amuse toujours et les possibilités de modification de nos créatures en font un vortex temporel de temps libre!