Retrouver sur PC les sensations complètement folles de Super Mario Kart, voilà ce que nous promettaient à l’époque Skunny Kart et Wacky Wheels. Impossible de parler de l’un sans évoquer l’autre tant les deux jeux se ressemblent. Et pour cause : on sait aujourd’hui que le moteur développé par le studio belge Copysoft, à l’origine de la série Skunny, devait servir de vitrine pour séduire les géants du shareware américain comme Apogee ou id Software.
L’histoire est un peu trouble, le projet leur échappera, et pourtant… une partie du code se retrouvera bel et bien dans Wacky Wheels.Sorti en 1994, Wacky Wheels arrive finalement assez tard sur nos PC, près de deux ans après le choc Super Mario Kart sur Super Nintendo. Mais qu’importe à l’époque : quand on n’a pas de console Nintendo à la maison, on rêve de retrouver ce fameux Mode 7, ces circuits qui tournent, cette sensation de vitesse et de fun entre amis.
Sur le papier, Wacky Wheels coche pas mal de cases : vue en pseudo-3D, circuits colorés, animaux loufoques au volant, bonus à ramasser… Tout y est. Mais une fois les mains sur le clavier, la magie retombe assez vite. Ça glisse dans tous les sens, la lisibilité laisse à désirer, et la prise en main est pour le moins approximative. Jouer à deux sur le même clavier relève même du supplice. On s’y perd, on se rentre dedans, on râle beaucoup.
Et pourtant… on y jouait quand même. Parce que c’était ça ou rien. Parce qu’une Super Nintendo, ce n’était pas vraiment envisageable. Parce que voir un jeu tenter de reproduire sur PC ce que Mario Kart faisait si bien sur console, c’était déjà incroyable.
Avec le recul, l'un et l'autre ne sont clairement pas un grands jeux, ni même de bons clones. Mais il reste les témoins très parlant de cette période où quelques illuminés essayait tant bien que mal sur PC de rivaliser avec les consoles, avec leurs moyens, leurs bidouilles techniques et des rêves un peu trop grands.