Wardogs : 40 € pour un King of the Hill d’Arma 3 en moins bien ?

J’ai testé le playtest du 21 au 23 août et, que dire… Ce n’est pas mauvais, loin de là, mais pour le moment j’ai du mal à voir où se trouve réellement la nouveauté.

Le jeu reprend très clairement le concept de King of the Hill, un mode que j’ai connu sur Arma 3 et qui fonctionne extrêmement bien tout en étant gratuit pour ceux qui possèdent déjà Arma 3.

Les mécaniques sont quasiment les mêmes : vous jouez, vous tuez des ennemis, soignez vos alliés, contrôlez l’objectif ou apportez des ressources, et tout cela vous rapporte de l’argent et de l’XP. L’équipement s’achète ensuite avec l’argent gagné en partie.

L’objectif est simple : contrôler la zone. Toutes les 10 secondes, un point est attribué à l’équipe qui la contrôle, c’est-à-dire celle qui possède le plus de joueurs présents dans la zone. Trois équipes s’affrontent simultanément.

Dans l’ensemble, le jeu est plutôt agréable sur ce playtest. J’ai cependant rencontré un bug assez gênant : impossible pour moi de recharger certaines armes fixes et les armes des véhicules.

J’ai aussi remarqué un autre problème au fil du week-end. Plus les joueurs gagnent d’argent, plus ils achètent de l’équipement coûteux et, naturellement, plus ils cherchent à le préserver. Vendredi soir, à l’ouverture du playtest, le jeu était vraiment fun, dynamique et assez chaotique. Ce dimanche 23 août, c’était déjà beaucoup plus figé : davantage de camping, de positions défensives et de formations « tortue », parce que personne n’a envie de perdre un équipement qui lui a coûté environ 12 000 $ en jeu. Le système économique finit donc, à mon avis, par encourager un gameplay beaucoup plus try-hard et prudent.

Pourquoi est-ce que je reste mitigé pour le moment ? Tout simplement parce que je me demande ce qui justifie de mettre 40 € dans ce jeu alors que King of the Hill sur Arma 3 propose déjà une expérience extrêmement similaire, avec davantage d’armes, de véhicules et, à mon goût, davantage de fun. Le mode est gratuit pour les détenteurs d’Arma 3, qui coûte actuellement environ 30 € sur Steam et peut régulièrement se trouver bien moins cher ailleurs. (10 € à ce jour sur les site de vente de clés dématérialisé)

Bref, le développement est encore loin d’être terminé, donc beaucoup de choses peuvent évoluer. Le jeu n’est clairement pas mauvais et il se laisse jouer sans problème, mais en l’état, je ne suis pas encore convaincu qu’il apporte suffisamment de nouveautés pour justifier son prix face à Arma 3 King of the Hill.

le 23 août 2026

Overwatch 2

Overwatch 2

le 7 oct. 2022

Overarnaque

On ne va pas se mentir 50 ans, ce jeu est juste un prétexte pour faire cracher du fric aux joueurs qui ont acheté la première licence.Le premier overwatch avait comme système de payement simple, un...

Dark and Darker

Dark and Darker

le 9 sept. 2023

Très prometteur !!

Dark and Darker ! Le jeu encore en développement d'IRONMACE !Entrée dans l'univers médiéval fantastique seul, en duo ou trio ! Combattez les squelettes, araignées, démons et les autres joueurs afin...

Le Coroner

Le Coroner

le 23 févr. 2019

Magnifique

Cette série est disponible sur Youtube. Vous suivez Le CORONER qui va disséquer à chaque épisode un film ou série avec le contexte l'entourant. La mise en scène est génialissime. Les épisodes ont une...