Suite à un Wario Land 2 qui tentait beaucoup sans comprendre ce qui marchait si bien dans le premier, voici un épisode qui tente de concilier les deux mondes. Plutôt avec succès.
Commençons par le très attendu retour d'une World Map!
La mécanique du jeu est cette fois organisée autour des trésors, 4 à découvrir dans chaque niveau. A peu près 1 trésor sur 3 donne une compétence ou débloque un morceau de la carte et occasionne un retour arrière avec une nouvelle portion de niveau à explorer, ou un nouvel environnement. Il y a même un cycle jour/nuit, avec des éléments disponibles uniquement dans l'un des deux états, selon... C'est super dynamique, rend le monde bien vivant, tout ce qu'on avait perdu avec l'épisode 2 en somme. Les étapes suivantes sont indiquées à chaque étape, et si vous êtes perdus le temple central vous indiquera quel niveau faire pour progresser.
Les niveaux ne sont pas trop longs. Le gameplay est affiné, on est moins embêté par les états - toujours - pénibles, et seuls les boss nous feront parcourir en boucle des portions de niveau (heureusement la version console virtuelle a un save/restore qui tue ce problème). Le jeu est linéaire mais donne une impression d'exploration et de dynamisme réussi, bien alimentés par des musiques et des graphismes très sympas, aux couleurs moins immondes lié à l'exclusivité
GC Color probablement.
Un excellent jeu très supérieur au second.