Je n'ai malheureusement aucun souvenir du 1er Watch Dogs, si ce n'est que j'avais bien aimé le jeu.
Mon avis est beaucoup plus mitigé pour ce Watch Dogs 2.
Première surprise, le jeu est beau mais bien plus coloré que son ainé. Cela colle bien avec la DA globale du jeu mais de mon côté j'accroche beaucoup moins. On va passer sur toutes les validations LGBTZQD Helicoptère... Ubisoft fait du politiquement correct comme d'habitude et essaye de satisfaire les "minorités, lol.
Plus coloré et ambiance plus "fun", trop même. Toutes les fins de missions sont expédiées avec une petite punchline et next, alors même que les enjeux de celles-ci devraient paraitre bien plus grands.
De la mort d'un membre de l'équipe à une mission de piratage de fusée spatiale par exemple, toute l'ampleur des évènements tombe à l'eau. Et c'est dommage, car j'ai trouvé que la plupart des quêtes étaient divertissantes, et en dehors de 2-3 quêtes, pas de grosse redondance.
La faute également a un cruel manque de développement des personnages qui compose notre équipe de hackers. Très peu de background, on ne sait presque rien d'eux et de leur passé.
Quitte a avoir des randoms pour nous accompagner, on aurait pu nous laisser le choix de composer nous-mêmes notre équipe, ça aurait été une option vachement cool !
Pour ce qui est de la map, je ne connais pas la ville de San Francisco, mais la représentation qui en est faite ici est plutôt sympa a parcourir. Dommage que les interactions avec les PNJ randoms ne soient pas plus poussées.
La conduite en revanche est complètement fade et anecdotique, heureusement qu'il y a de nombreux points de déplacement rapide.
L'arbre de talents est sympa mais pas grand chose qui soit game changer non plus.
Quelques bugs à droite à gauche mais rien de dramatique (une fois je me suis retrouvé coincé dans le décor alors que je devais m'évader d'une zone dangereuse, j'ai du attendre qu'un garde me tue. - Dans la dernière partie du jeu, j'ai eu des beugs sur les cinématiques avec des dialogues qui sautaient, le personnage parle mais y a aucun doublage ni sous-titres). Bon j'ai du juste râter quelques punchlines anticapitalistes...
L'aspect infiltration/piratage est plutôt cool ne pensez pas pouvoir la jouer en mode Rambo, le jeu a eu la bonne idée d'être punitif sur ses gunfights et ce n'est clairement pas la meilleure option dans la majeure partie des cas.
L'ensemble aurait gagné peut être à retirer complètement toutes les armes mortelles (en assumant ainsi de s'éloigner de GTA), et à mieux peaufiner le système d'infiltration. J'aimais bien l'idée d'utiliser des armes non létales, mais les ennemis se réveillent trop vite. J'ai malheureusement eu beaucoup plus de facilités en les exécutants d'une balle dans la tête avec une arme silencieuse... Impossible également de caché les corps donc souvent repéré à cause de ça. Bref des tas de choses qui auraient pu être améliorées !
Mais c'est finalement ça le plus gros défaut du jeu. La dissonance morale de notre équipe qui semble avoir le cul entre deux chaises. Watch Dogs 2 veut nous vendre une équipe de hackers-révolutionnaires-sauveursdupeuple mais dans la pratique on est pas loin d'une équipe de terroristes, prêts à toutes les victimes collatérales s'il le faut pour arriver à abattre le vilain homme blanc qui sert de boss final. Tout ça gâche complètement l'immersion et moi, ça m'a laissé un goût amer en bouche.