Quel jeu magnifique, un chef d'oeuvre de la simulation spatiale :D il m'a marqué et restera à jamais dans mon cœur, quel bonheur d'y jouer, les cinématiques, les musiques, les acteurs, le gameplay au joystick, le scénario et les différents chemins que la trame pouvait prendre, tout était merveilleux :D Le jeu était très avancé pour son époque, techniquement y'avait pas mieux du côté des simulations spatiales mais même dans les autres genres, on avait des graphismes magnifiques avec des vaisseaux en 3D maintenant on dirait que ya des pixels que c'est dépassé mais à l'époque c'était impressionant. De plus il y avait toutes ces scènes cinématiques, un bijou, un chef-d'oeuvre c'est un film interactif et pas nimporte quel film, je dirais que c'est encore mieux et plus fascinant que Star Wars qui pour moi est la meilleure saga du cinéma, c'est dire ! L'univers de Wing Commander est le plus fascinant que j'ai connu, il n'y a que Final Fantasy qui puisse rivaliser mais c'est un autre domaine donc difficilement comparable. Donc pour moi dans l'oeuvre culturelle, tout mélangé cinéma, jeux-vidéos, livres je dirais que c'est Wing Commander l'univers le plus fascinant puis Final Fantasy puis Star Wars après il y en a tellement d'autres, GTA, Mass Effect, StarCraft. Ce jeu c'est vraiment le summum pour tous les aficionados du space-opéra comme moi, il y a vraiment tous les éléments qui font de lui la référence du genre, pour moi c'est le meilleur environnement de space-opéra que j'ai connu encore mieux que Star Wars même car plus réaliste et sérieux. Je suis étonné de constater que je suis le seul à avoir rédigé une critique sur ce jeu magnifique jusqu'à maintenant, comme si j'étais l'un des rares fans de celui-ci en France ou dans le monde francophone en général, après je suis conscient que le space-opéra et la simulation spatiale ne sont pas forcément un genre très populaire mais tout de même ce jeu était vraiment au dessus du lot pour son époque et je suis certain qu'il a plu à beaucoup de monde donc c'est vraiment étonnant. Pour ceux qui jouent à Star Citizen et qui attendent Squadron 42, sachez que ce jeu constitue l'origine de ces opus, même si la saga Wing Commander avait déjà débuté 5 ans auparavant avec le Wing Commander premier du nom, c'est vraiment le IV qui a tout écrasé même si le III déjà était dans la même lignée et révolutionnait le genre avec le film interactif. Je suis tellement passioné de ce jeu, je suis très reconnaissant du travail de Chris Roberts et de son équipe, je trouve que le jeu-vidéo est un art à part entière excellent et qu'il procure des émotions plus fortes que le cinéma ou la musique car il combine ces 2 médias en immergeant le joueur dedans, on joue le personnage de l'oeuvre et c'est cela qui est fascinant. C'est un art qui su prendre le meilleur parti d'autres arts déjà existant pour le sublimer encore plus, en tout cas avec ce jeu, c'est la preuve vivante, des musiques envoutantes, un scénario béton, des scènes cinématiques époustouflantes, un gameplay incroyable, franchement que demander de plus, ce jeu c'est la perfection à l'état pur, un bijou, un diamant, le chef d'oeuvre ultime de l'oeuvre culturelle après à l'époque on ne pouvait pas utiliser la vr ou créer des openworld donc on ne pouvait pas aller plus haut et faire mieux que cela. Je me souviens le jeu qu'on m'avait offert tenait dans une grande boîte et il y avait 6 cd. En plein jeu quand on avançait au fur et à mesure des missions et des scènes cinématiques il y avait un message qui nous indiquait de changer de cd, c'était un peu exhaustif mais pas tellement dérangeant, l'impression que j'avais c'est que j'avais affaire à un jeu tellement au dessus du lot par rapport aux autres jeux de l'époque que je me disais wa c'est normal qu'ils sont obligés de le faire tenir sur plusieurs cd tellement la qualité graphique, les scènes cinématiques demandent de la ressource et du stockage. Maintenant je pense on pourrait aisément faire tenir tout ça en un blu-ray largement et je pense que le jeu doit juste dépasser quelques giga sur le disque dur mais à l'époque ce n'était pas les même ordre de grandeur, on parlait pas en giga mais en méga ne serait ce que pour la taille des disques durs et pareil pour la mémoire vive ram donc, c'était de la ram edo je me rappelle d'ailleurs j'ai dû racheter des barettes à score-games j'avais chercher partout je ne trouvais pas et finalement j'avais trouvé à score-games à côté de chez moi j'avais sauté sur l'occasion et j'allais enfin pouvoir jouer à ce jeu confortablement, auparavant ça ramait énormément. Bref c'est tout une autre époque, c'est émouvant et c'est une page de l'histoire vidéoludique qui se tourne mais même plus de 30 ans après ce jeu reste gravé dans ma mémoire à jamais et posait les bases de ce qu'allait devenir le jeu-vidéo. On avait un joystick, on pilotait des vaisseaux spatiaux dans l'espace, on était en guerre contre des colonies et on disposait d'armement laser, de torpilles ultra destructives, armes de destruction méga massive, franchement c'était le rêve pour un enfant qui entrait dans sa phase de préadolescence comme moi. Quel bonheur, quel jeu, quels souvenirs ! Merci Origin, merci Chris Roberts, merci Electronic Arts, merci Mark Hamill, merci Casper Van Dien, merci toutes les actrices et acteurs pour cette oeuvre incroyable !