Zomborg est un petit jeu de tir en vue isométrique, avec des graphismes plutôt corrects, notamment le cycle jour/nuit et les différentes conditions climatiques, qui contribuent à l’atmosphère post-apocalyptique du jeu ; rien à signaler du côté de la bande son, correcte et cohérente. La jouabilité, au clavier et à la souris, est plutôt bonne, avec des contrôles simples et intuitifs, et qui peuvent être modifiés via le menu des options ; à noter qu’il n’est pas possible de jouer à ce jeu avec une manette. Le scénario, uniquement sous forme de texte, est assez moyen mais cohérent. Malheureusement, le jeu offre une diversité assez faible, que ce soit d’armes ou d’ennemis, et comme les objectifs de chaque niveau consistent à tuer X types d’ennemis et/ou d’aller à différents endroits de la carte et d’appuyer sur le bouton d’interaction, Zomborg devient rapidement répétitif, et convient mieux à de petites sessions de jeu. Les meilleures armes se débloquent assez tôt dans le jeu et permettent de vaincre facilement tous les types d’ennemis, dont l’IA est faible. A noter que le système de visée, en particulier des ennemis surélevés, est un peu hasardeux et qu’il aurait été appréciable de pouvoir contrôler les véhicules ainsi que les mitrailleuses. Il est également possible de se faire assister pendant les missions par un des trois bots alliés, dont l’IA est un peu moyenne, malgré la possibilité de leur donner quelques ordres primaires. Concernant la durée de vie, il faut compter environ quatre heures pour terminer la campagne, qui est le seul mode de jeu disponible, et dont il n’est pas possible de choisir la difficulté (globalement facile). Un jeu donc dispensable, mais en tout cas je conseille, si le jeu vous intéresse, de le prendre en promotion (je l’ai eu pour 0,49 euros).