Comme son titre le laisse supposer, "2034" est un récit de science-fiction qui emporte le lecteur dans une vision futuriste, quoiqu'assez proche dans le temps. Malheureusement, en raison du contexte géopolitique actuel, ce roman prend des accents de réalité très alarmants.
Paru en 2021, ce roman est un récit pré-apocalyptique mettant en scène une géopolitique de l'escalade nucléaire entre les Etats-Unis, la Chine, l'Iran, l'Inde et la Russie. Les grands absents de ce schéma sont l'Europe et Israël. A part ça, on se croirait non pas dans une fiction mais dans un reportage en temps réel des grands médias internationaux. Hélas.
"2034" est un roman trépidant qui repose sur une structure narrative scénaristique chorale. Tout va très vite, l'action se déroule sur quelques mois de tension extrême. La violence est présente à chaque page, la menace nucléaire n'est plus une possibilité mais une réalité, des villes entières, peuplées de millions de civils sont rayées de la carte en quelques secondes.
L'alternance des points de vue et les interactions entre les protagonistes de camps et de nationalités différents apporte des angles de vue et des opinions variées. En mer, sur terre, dans les airs, les scènes de guerre donnent à l'ensemble un caractère résolument militaire et guerrier qui ne conviendra pas à tout le monde.
"2034" a pour objectif de démontrer que la plus grande force d'une nation peut devenir sa plus grande faiblesse. Un roman qui fait peur par sa grande crédibilité, au-delà de faire réfléchir aux conséquences de nos choix politiques.