Enfin un livre sur la monnaie virtuelle bitcoin, même s'il aurait mérité davantage de relecture

J'ai trois reproches principaux à faire à ce livre:

1) il y a de trop nombreuses fautes, de grammaire surtout

2) il y a de très grosses impasses, j'en citerai au moins deux: rien sur le fondateur mystérieux de bitcoin (et sur les diverses hypothèses à ce sujet), et rien sur les limites du système en terme de nombre de transactions (que se passerait-il si Bitcoin était utilisé pour des milliers de transactions/seconde ? Comment le système réagirait-il ?)

3) pas suffisamment de partis pris sur les sujets cryptographiques: on est dans le trop ou dans le pas assez. Par exemple à propos des courbes elliptiques, l'initié va avoir le sentiment d'une "sur-vulgarisation" et celui qui découvre reste forcément sur sa faim. La partie sur le hachage est beaucoup plus pédagogique.

Mais au-delà de ces trois reproches, ce livre a par ailleurs un immense mérite: faire le tour en quelques pages, à la manière d'un "que sais-je ?", du sujet Bitcoin. Il y a peu d'alternatives si on veut lire sur le sujet ailleurs que sur un écran d'ordinateur.
Cardinet

le 29 avr. 2013

Cardinet

Bitcoin Book

Bitcoin Book

le 29 avr. 2013

J'ai trois reproches principaux à faire à ce livre: 1) il y a de trop nombreuses fautes, de grammaire surtout 2) il y a de très grosses impasses, j'en citerai au moins deux: rien sur le fondateur...

Sanyanga - L'Appel des origines, tome 3

Sanyanga - L'Appel des origines, tome 3

le 1 avr. 2013

Critique de Sanyanga - L'Appel des origines, tome 3 par Cardinet

Lecture obligatoire pour tout MJ de l'Appel de Cthulhu, tellement l'esprit de Lovecraft rode dans cette excellente série, rythmée et magnifiquement dessinée.

Moon

Moon

le 25 mars 2013

Film obligatoire pour tout MJ de Paranoïa

Film regardé sans savoir de quoi il retournait, l'effet de surprise a joué à fond donc. J'ai même cru à un remake (le deuxième ;-) de Solaris. Très bon film de SF, et pour les amateurs de jeux de...