Faiblesses humaines observées à la loupe par des fables parodiées et parodiques

Dix ans après la parution de son premier livre, Augusto Monterroso rédige en 1969 ce petit volume de Fables à l'usage des brebis galeuses qui jonglent talentueusement avec l'intertextualité, montrant la profonde admiration de l'auteur pour les classiques et certains auteurs latino-américains.

Augusto Monterroso choisit la fable comme moyen d'expression littéraire parce qu'elle lui permet d'aborder de façon ludique et novatrice des sujets sérieux en adaptant ce genre littéraire classique aux conditions de la société contemporaine.

Dans une perspective nouvelle et éclairante, à la fois subversive et parodique, ses fables se déploient autour de deux axes : littérature et écrivains et approche critique socio-politique et éthique du monde moderne et de la condition humaine.

Les fables parodiées et parodiques de Monterroso observent à la loupe les faiblesses humaines : vanité, ignorance et bêtise, hypocrisie et envie, paresse et carriérisme, et surtout la difficile coexistence, avec des personnages complexes, contradictoires et parfois absurdes.

Jouant avec les valeurs, il les interroge, les brouille, les rend ambiguës et relatives. Il effectue par surprise des détournements intentionnels du récit, en hommage à Borges qu'il admire, obligeant le lecteur à changer au dernier moment sa compréhension du texte. Parfois même il écourte tant son récit qu'il laisse libre et responsable le lecteur de construire sa propre interprétation et cette dernière peut être multiple.

Enfin, dans sa dernière fable, il rend un hommage appuyé à Juan Rulfo dont le silence littéraire après son Pedro Páramo trouve dans ce récit d'un renard plein de sagesse une explication singulière. Monterroso évoque en parallèle dans cette fable, comme une autoréférence, son propre silence de dix années après sa première œuvre.

le 17 avr. 2026

Soph CH

Le voyage à Nuremberg

Le voyage à Nuremberg

264 critiques

Hermann Hesse, chemin faisant.

D'une délicatesse vivifiante, Le voyage à Nuremberg est un pur concentré de Hesse. Deux mois de voyage pour un saut de puce du Tessin à Nuremberg avec quelques conférences littéraires en toile de...

le 29 avr. 2022

Les enfants du 209 rue Saint-Maur, Paris, Xe

Les enfants du 209 rue Saint-Maur, Paris, Xe

264 critiques

"Les pavés sont les mêmes ? Donc il est possible que mes parents aient marché ici ? "

Non, il ne s'agit pas dans ce documentaire de nous désigner encore une fois les innocents et les coupables, les victimes et les bourreaux, nous intimant que, ouf, nous qui faisons aujourd'hui...

le 26 sept. 2021

Allemagne, un conte d'hiver

Allemagne, un conte d'hiver

264 critiques

"La contrebande que je porte avec moi, c’est dans ma tête que je la cache"

1842, Heine revient. Treize ans d'exil loin de l'Allemagne et ce retour aux sources pour dire toute la complexité de la relation entre les juifs et ce pays qui leur a permis de donner toute leur...

le 20 sept. 2021