Avec son titre simple et accrocheur, et sa couverture pétillante et vitaminée, Fille Garçon avait tout pour m’attirer. Sensible à la question de l’égalité, je suis fan de ce genre d’album qui permettent d’aborder ce sujet avec les plus jeunes.
Nous aimons par ailleurs le travail d’Hélène Druvert dont nous avons à la maison plusieurs albums – Mary Poppins Up, Up and Away (qui nous a été offert en anglais), Anatomie, Le ciel et Naissance. Illustratrice, designer textile et papier, ses livres en découpes, motifs, illustrations et autres scénographies en papier découpés sont à chaque un véritable plaisir visuel.
Ici c’est le message d’égalité des genres et l’introduction aux notions de féminisme et d’inclusion qui séduit, d’autant plus qu’il apparait dans des illustrations toujours très colorées et au graphisme épuré. Chaque double page ouvre l’esprit à la liberté des choix et des possibles, peu importe son genre, son sexe, chacun est libre d’être qui il veut, d’aimer qui il veut sans avoir à porter les préjugés et stéréotypes de la société.
Véritable appel à la tolérance, Fille Garçon est un album animé et dynamique à découvrir pour son message bienveillant qui encourage à se libérer du regard des autres pour être soi-même.