C'est le second livre que je lis de cet auteur-aventurier, le premier m'avait déjà bien emballé et le second est dans la même lignée.
"L'Or des Incas" de Philippe Esnos nous entraîne au coeur des jungles impénétrables et des bourbiers andins à la recherche de trésors incas, dans un récit de voyage racontant les expéditions de l'auteur. Chasseur de trésors depuis les années 70, Esnos dépeint ses expériences avec un mélange d'authenticité brute et d'un certain panache, sans pour autant se soucier de respecter les codes de la bienséance ou de la moralité. Au contraire, il assume ouvertement être un de ce que certains appellerait pilleur de tombe, se moquant des archéologues et des conventions éthiques dans sa quête du précieux butin.
Ce qui rend Esnos unique, c'est sa personnalité de "baroudeur" décomplexé. Il ne s'encombre ni des règles ni de l'opinion des autres, affirmant ne vivre que pour lui-même et pour ses expéditions, qu'il finance en revendant ses trouvailles. Il vit dans une alternance de périodes de grande vie et de moments où il mène une existence de clodo, loin de tout confort ; un mode de vie entre faste et rudesse qu'il préfère à une vie tranquille de « prolo » (selon ses termes). C'est un homme d'action ne vivant que pour la soif d'aventure. Son caractère et sa grande gueule le rendent plutôt antipathique et on peut parfois se demander à quel point ce qu'il nous raconte est vrai ou si c'est grand baratineur, toutefois, il n'en reste pas moins très charismatique et passionnant à lire.
La force de ce récit réside dans son style direct et fluide, qui transporte le lecteur au coeur de l'action, au plus près des dangers et des découvertes. Esnos relate deux de ses expéditions à travers les Andes équatoriennes, offrant un aperçu de la vie dans des régions reculées et méconnues de l'Équateur, loin des circuits touristiques. À travers ses récits, il partage non seulement ses péripéties mais aussi des connaissances sur l'histoire inca, la culture locale et les conditions de vie actuelles des habitants, apportant une dimension presque ethnographique à l'ouvrage.
Ce roman est le témoignage d'un aventurier qui incarne, en quelque sorte, un Indiana Jones ou un Nathan Drake à la française, armé d'une plume aussi tranchante que sa machette. Son style franc et sans fard, parfois difficilement vérifiable, ne fait que renforcer le plaisir de lecture, tant son charisme d'aventurier laisse le lecteur suspendu aux péripéties de ce personnage hors du commun.