Manlius
Un texte, le Songe de Scipion, trois héros, trois époques, pour un roman magistral de Iain Pears.
le 17 sept. 2017
J'ai tellement aimé la subtilité et l'érudition de l'auteur dans la Chute de John Stone que je me suis précipité sur celui-ci.
Mais il demeure obscure pour moi.
La progression des trois intrigues et leurs rapports mutuels sont complexes et je ne suis pas sûr d'en avoir gouté tout ce que l'auteur y avait placé.
Il y a naturellement toujours la même intelligence dans ce roman et c'est principalement ce que j'ai gouté ; mais j'ai été régulièrement lassé de ne pas entrer dans les personnages, ne pas suffisamment comprendre leur ressorts et de ne pas suivre l'auteur dans les préoccupations qu'il leur prête : bien des passages restent abscons ou hors sol, sans réalité, pour moi.
En revanche, l'idée est excellente de comparer ces trois périodes aux enjeux et aux drames comparables. Le délitement de l'empire romain vu de l'intérieur est fascinant, comme le sont l'affermissement de la papauté à Avignon en pleine peste noire et le pourrissement de la vie communautaire pendant la seconde guerre mondiale.
le 8 juin 2025
le 17 sept. 2017
Trop lourdement philosophique, mais bonne idées de mettre en // 3 histoires similaires
le 5 févr. 2011
Je ne suis pas amateur de cet essai déguisé en roman, reposant sur de l’à peu près pourvu qu’il serve la doctrine de l’auteur. Dommage, car j’aime son style, son esprit et ses façons. Revisiter...
le 8 déc. 2022
Exploration du sens de la fraternité, sans tapage ni trivialité. Un réalisme qui n’enlève rien au romanesque, des sentiments subtiles qui naissent et se développent sur fond musical et qui ne...
le 8 déc. 2024
Sans doute parce que nous l’avons vécu l’un et l’autre, du moins en partie, le parti pris de l’auteur dans cette section de la recension du XXe m’a vite exaspéré.D’ailleurs le titre, comme la...
le 2 avr. 2024