Le roman des rois par Loucy
Jusqu'à maintenant, je dois avouer que je n'avais encore jamais lu de Max Gallo. Je connaissais bien sur l'académicien, mais seulement de nom. C'est donc sans à priori (négatif ou positif) que j'ai commencé ce livre sur des rois que je connaissais pour certains (Philippe le Bel) et d'autres que je connaissais pas ou peu (Philippe Auguste).
L'idée de romancer l'histoire est agréable, lire des essais historique est certes intéressant mais beaucoup plus difficile à lire, moins fluide. L'idée, donc, de suivre une famille les Villeneuve de Thorenc qui ont toujours servi les Capétiens. On découvre l'histoire du grand-père, du père, etc. Voyant l'évolution des politiques, des rois, mais aussi quelques informations sur cette famille.
On revit certains épisodes célèbres de l'histoire : le fameux procès des Templiers, la mort de Saint Louis. On y parle également de monuments qui font partis de notre patrimoine tels que la cathédrale de Chartres.
J'ai été surprise de lire autant de critiques négatives sur ce livre, que j'ai apprécié. J'ai appris des choses sans m'ennuyer, lisant, dévorant avec plaisir !