Apologie de la différence
Ce livre m'a terriblement marqué, je peux presque parler d'une révélation. Avec cette série de nouvelles, Francesca Lia Block brosse le portrait d'adolescentes américaines qui recherchent leur identité et vivent leurs passions comme on aimerait le faire. J'aime particulièrement son style d'écriture, d'apparence très simple, mais qui transmet avec peu de mots des sensations très intenses et une ambiance dont on perçoit jusqu'à l'odeur.
Elle aborde des thèmes plus ou moins graves, le deuil, l'homosexualité, la différence, le tout sur fond de décadence hippie et de musique punk - des thèmes qui reviennent dans la plupart de ses livres. je suis dithyrambique car ce livre me parle particulièrement et je suis bien consciente que ce ne sera pas le cas pour tout le monde ; c'est un livre qui s'adresse avant tout aux ados. Mon seul regret est de l'avoir lu trop tard, car je pense que si je l'avais découvert à l'adolescence, il m'aurait apporté encore bien plus. J'y trouve l'expression de tout ce que je ressens par rapport à un monde qui nous dépasse, au rêve de mener une vie différente, et ça m'a amené à découvrir ses autres romans, qui malheureusement ne sont pas traduits en français
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.