L'auteur nous offre sa version de l'arrivée des IA, les Intelligences Artificielles.
Pour commencer, il faut dire que ce sujet a déjà été traité de nombreuses fois dans les livres et les films de SF et que, franchement, il ne reste plus grand-chose à en dire.
Mirror ne dépare pas des autres histoires sur le même thème et on peut aisément deviner l'histoire et la fin rien qu'en lisant la quatrième de couverture.
Oui, l'originalité est un peu dépassée avec les IA.
C'est un bon livre, qui se serait voulu dystopique, mais on sait que les auteurs aiment que les IA finissent vaincues dans leurs histoires. Certes. De là à reproduire la même trame que celle qui a déjà été employée depuis Asimov...
L'histoire reste sympa, agréable à lire, mais il ne s'agit pas d'un chef-d'oeuvre de la SF. Loin s'en faut. Le principe est trop commun. Cela dit, les IA fascinent les foules, ce qui peut être une des raisons pour lesquelles les auteurs de SF continuent à travailler dessus.
Mais il est impossible de craindre véritablement le Mirror qui reste plus un outil informatique branché et une source d'ennuis qu'une véritable IA. Le danger vient essentiellement des humains, et non de l'objet.
Cela dit, honnêtement : qui obéirait à sa tablette si elle lui ordonnait de tuer quelqu'un ?!
L'auteur en fait souvent un peu trop, ce qui tend à rendre l'histoire abracadabrante et, du même coup, trop incroyable.