Tout d'abord, j'écris cette critique bien après avoir lu ce livre, il me semble en effet très important de garder du recul sur ce qu'on dit, afin de ne pas être extrême dans ses propos.
Alors, on m'avait beaucoup parlé de ce livre, je ne l'ai pas acheté mais emprunté à quelqu'un, il aurait été en effet idiot de causionner un propos de prime abord aussi orienté que celui-ci en l'achetant, j'ai malgré tout voulu vérifier si les arguments étaient intéressants pour y jeter un oeil ...
J'ai sans surprise été déçu du niveau exécrable de ce livre, le propos est orienté au possible (ce qui ne me dérange pas mais j'y viens) mais il a surtout la maladresse de parler au nom de tous les êtres humains, comme si le propos était une évidence.
==> NON ! Ce n'est pas une évidence de dénoncer ce genre de chose en si peu de lignes et surtout vu le peu de travail de rédaction que ça leur a engendré, ils ont écrit ça en un week-end et bien ... lisez-le et vous verrez que c'est perceptible (en l'empruntant bien sûr, ne financez pas ce genre d'initiative pourrie), il faut vraiment être ultra influençable que pour se laisser berner par ce genre de raisonnement ultra biaisé.
De plus, ils tendent à aborder des concepts de géopolitique, sociologie, bien-être économique et social ou autres sujets très complexes de façon complètement évasive (en même tant, vu la longueur du livre, je ne pouvais m'attendre qu'à ça), ces sujets méritant des livres entiers (et de plus de 40 pages courtes bien sûr, ça va de soi) afin d'être traités correctement et dans leur globalité et complexité ; ça permet même de pouvoir faire correctement le lien entre les choses qu'ils citent.
C'est dommage de ne pas avoir pu trouver un soupçon de nuance dans leurs propos mais bon je ne suis pas surpris pour autant, venant de gens qui font des vidéos à l'arrache dans leur appart' (je précise que je n'ai rien contre les Youtubers, certains proposant un contenu de haut vol ... mais ils n'en font clairement pas partie), ça ne pouvait pas être une analyse complète digne d'un chercheur en politique économique, soyons logique.
Du coup, vous allez me dire : << Mais que lire, du coup ? >> ... et vous aurez bien raison de le faire (bordel faut vraiment que je consulte d'urgence ... x) )
Si vous voulez vous intéresser un tant soit peu à la finance ou à d'autres sujets passionnants de façon un peu plus neutre (et surtout exhaustive), je vous recommande ces livres, apportant de plus des solutions intéressantes se basant sur des interprétations très détaillées de l'histoire et d'autres approches tout aussi intéressantes :
"Une brève histoire des crises économiques : des tulipes aux subprimes." de Christian Chavagneux ; un chouia technique mais accessible malgré tout, ultra intéressant en plus !
"Analyse sociologique des organisations" de Améziane Ferguène et Armand Chanel
Il y en a bien sûr des tas d'autres mais je pense que c'est avec ce genre de lecture que vous aurez une perception complète des choses (en plus d'être relativement accessible, compte tenu de la complexité des sujets qu'ils abordent) mais certainement pas avec ce genre de merde, que je soupconne sincèrement d'avoir nécéssité moins de réflexion pour être écrit que la critique que vous êtes en train de lire (désolé de mon manque de modestie mais soyons tout de même réaliste).
J'aurais bien mis la note minimale (vous vous en doûtez) mais la note de 2 n'était bizarrement pas encore représentée, j'ai donc choisi de la prendre, ça reste une bonne note de merde de toute façon :-)