Piscines
Piscines

livre de Wim Pauwels ()

On a lu jardins et piscines de Win Pauwels

Dans "jardins et piscines", son précédent livre, l'auteur faisait parler 15 architectes qui témoignaient de leurs meilleurs créations.

Ici, dans ce nouveau livre, on se retrouve plutôt à la portée du nouveau propriétaire de villa qui veut, du mieux possible, aménager une superbe piscine dans son jardin. Les architectes ont à nouveau la parole mais de manière pragmatique maintenant...

Choisir la piscine de vos rêves

Si de plus en plus dans nos contrées , certains hivers sont longs et froids, l’été est l’occasion de profiter du beau temps. C’est pourquoi une des activités estivales les plus populaires est sans aucun doute la baignade. Pour les propriétaires de maison, la construction ou rénovation d’une piscine de rêve est un projet enthousiasmant qui profitera à toute la famille.

Pour faire le choix qui vous convient le mieux, il est bien sûr recommandé de consulter un spécialiste en piscine, mais voici tout de même quelques informations utiles pour vous guider.

Piscine creusée ou hors terre ?

Il faut d’abord distinguer les principaux types de piscines.

Les piscines creusées sont durables et le grand choix de modèles disponibles facilite l’intégration de la piscine à l’aménagement paysager. Toutefois, leur installation est complexe, nécessite des travaux d’excavation et s'avère plus dispendieuse.

Les piscines hors terre représentent l’option la plus abordable et leur installation est relativement simple. Toutefois, ces piscines sont moins esthétiques et le choix de modèles est limité.

Il existe également les piscines semi-creusées, qui offrent un compromis intéressant. Moins dispendieuses et plus simples à installer que les piscines creusées, elles sont toutefois plus esthétiques que les piscines hors terre et maintiennent mieux la température de l’eau, puisqu’une partie de la coque est protégée par le sol.

Équipements

Après avoir choisi le type et le modèle de votre piscine, le choix des équipements mécaniques aura un impact important sur la qualité de la baignade. Tout d’abord, choisir un système de filtration de qualité est un investissement qui en vaut la peine, car la qualité de l’eau est essentielle pour profiter pleinement de votre piscine.

Il est aussi possible d’ajouter un chauffe-eau, afin de profiter de l'eau même lorsque la température est plus fraiche, ainsi qu’une toile pour éviter les pertes de chaleur.

L’accès au bassin peut être assuré par des échelles ou dans le cas de certaines piscines creusées, par un escalier intégré. Dans le cas d’une piscine hors terre, il est aussi intéressant d’installer le bassin près d’une terrasse, ce qui en facilite l’accès.

Intégrer la piscine à l’aménagement paysager

Plus qu’une source de loisir, votre piscine contribue également à l’aspect esthétique de votre terrain. Pour que votre projet soit à la hauteur de vos attentes, il faut prévoir l’aménagement paysager autour du bassin. Vos choix d’aménagement devraient faire partie de votre projet dès l’étape de la planification : cela vous permettra de mieux coordonner les travaux d’excavation, d’installation et de terrassement. De plus, l’intégration de la piscine au terrain entraîne des dépenses qui devraient être estimées et évaluées dès le début, afin d’obtenir un budget adéquat et réaliste.

Finalement, lorsque votre piscine de rêve est complétée, n’oubliez pas d’assurer la sécurité des lieux. Plusieurs municipalités ont des normes précises qui doivent être respectées et la négligence des consignes de sécurité peut avoir de graves conséquences. En prenant le temps d’être bien informé et de faire de votre piscine un endroit sécuritaire, vous serez en mesure de profiter pleinement de la baignade, autant avec votre famille qu’avec vos amis.

le 26 déc. 2025

Modifiée

le 1 janv. 2026

La Société de cour

La Société de cour

3 critiques

Un des meilleurs sociologues de l'histoire

avec "la civilisation des moeurs" et "la dynamique de l'Occident" Norbert ELIAS a écrit de remarquables ouvrages de sociologie et d'histoire. Il fut critiqué par les académiques des 2 camps mais...

le 15 mai 2025

Ma vie dans la brousse des fantomes

Ma vie dans la brousse des fantomes

3 critiques

désopilant

j'avais trouvé ce livre très drôle quand je l'ai lu il y a de nombreuses années. Original avec un bon rythme. J'aimerais bien m'y replonger

le 15 mai 2025