Acheté lors de l'opération de Bragelonne 10 romans - 10 euros, j'avais été intrigué par le pitch ( et le prix était plutôt convainquant ). Le roman a trainé sur mes étagères quelques temps avant d'être lu ... Donc nous y voilà.
Lizalec est kidnappée. Fixx va tenter de la ramener avec l'aide de sa
mère.
J'ai limité au maximum le résumé parce que ça part un peu dans tout les sens mais au final la base c'est le kidnapping.
Donc ce qu'il faut savoir c'est que ce roman se place en réalité dans un cycle ... Et que c'est le troisième tome sur 4. Alors franchement, c'est la deuxième fois que j'ai cette surprise avec la promo Bragelonne ( la précédente c'était Malhorne qui était le premier tome mais la suite était dure à trouver ). C'est une mauvaise surprise ... Mais j'aurais du vérifier avant l'achat.
Bref, passons.
Je ne saurais dire si les personnages sont mieux introduits avant ou si l'univers y est mieux décrit mais ce tome m'a donné l'impression d'arriver en plein milieu d'une pièce. Tout n'y est pas franchement expliqué et cela donne l'impression très désagréable de prendre le train en marche.
En ce qui concerne le récit, son écriture est assez basique. Je ne sais pas si c'est la traduction qui donne cette impression mais j'en doute. J'ai eu la nette sensation durant ma lecture de me trouver devant une récit de SF pas totalement mauvais mais clairement pas extraordinaire. Ce que j'appellerai de la SF de base ( et il y en a un paquet de bouquin de SF basique ).
L'histoire nous présente plusieurs personnages, une sorte de super intrigue et des forces en présence. Alors du côté des personnages c'est bien simple la plupart sont antipathique. Fixx est l'un des meilleurs personnages du roman mais il faut avouer que l'on a vu mieux. Les autres sont effleurés quand ils ne sont pas tout simplement uniquement utilitaire. Lizalec remportant la palme du personnage à la fois antipathique et principal.
Les super puissances en présence sont assez floues. Que ce soit le 4 eme Reich, la colonie de la Lune ou les troupes du général Que on en entends parler que très vaguement. A noter que le 4 eme Reich qui est évoqué tout le long du livre n'est jamais acteur de l'histoire. C'est assez bizarre comme parti pris ( et niveau profondeur de récit c'est vraiment pas génial ).
L'histoire avance assez vite et en moins de 300 pages on a pas vraiment le temps de s'ennuyer ce qui est probablement le point le plus positif de ce roman. Cela dit l’enchaînement des actions ne m'a pas vraiment plus plu que cela vu que je trouvais les personnages fort peu passionnants.
Au final, il faudrait lire les livres d'avant pour se faire un avis mais je pense que je passerai mon tour. Le tout m'a donné une impression de superficialité trop prononcée pour aller me plonger dans ce cyle.