J'aime bien cette encyclopédie en sept chapitres écrit par Simon Furman chez Semic Deluxe pour les vingt ans d'histoire des Transformers, Il parle de toutes les séries en dessin animé Transformers : Génération 1 et 2, le film La Guerre des robots (The Transformers : The Movie) de 1986, les personnages et les bandes dessinées chez Marvel Comics (et la rencontre historique avec G.I.Joe) et Dreamwave avec des résumés très complets. Et bien sûr une grande partie de l'ouvrage sur les jouets américain et japonais.
Le nom de Simon Furman, scénariste de bandes dessinées et dessins animés télévisés, est inextricablement lié à la saga des Transformers. Il a écrit une multitude d'histoires pour la première série de bandes dessinées publiée par Marvel en Grande-Bretagne, puis aux Etats-Unis, ainsi que les récentes séries The War Within et Transformers Energon pour les éditions Dreamwave. Parmi les autres BD et séries animées écrites par l'auteur, on compte Death's Head, Apha Flight, Turok, Animutants, X-Men : Evolution et Dan Dare.
Auteur Simon Furman, 144 pages, Editeur Semic Deluxe.