On rechigne parfois à lire ou écouter un récit de voyage. C’est souvent monotone, peu palpitant et truffé de détails personnels. En abordant ce livre, il faut vraiment « lire pour découvrir un autre » et cela devient passionnant.
Les 6000 km à pieds et sans argent de Mathilde et Edouard, entre Paris et Jérusalem, on n’a pas forcément envie de les faire nous aussi… Mais on peut, presque pas à pas, comprendre leur cheminement intérieur, l’évolution de leurs sentiments, au fil des étapes, des difficultés ou des belles surprises. Il y a un intérêt journalistique, culturel éclairé, dans le regard rapporté sur l’islam côtoyé, sur les terres dévastées et les civils oubliés après la guerre des Balkans, sur le malaise et la peur au quotidien sous la dictature syrienne,… Il y a aussi, et surtout, beaucoup d’humanité dans ce vagabondage à la manière des pèlerins du Moyen Age, mais effectué en 2007.
« Si ce voyage a ébranlé nos certitudes, il a diminué nos doutes. Nous avons perdu quelques illusions et trouvé quelques raisons d’espérer ».