Davy, orphelin vagabond de 13 ans, vit dans une triste ville sur laquelle règne un révérend austère. Son seul passe-temps, reproduire dans la terre des toiles d’anges.
Un jour il surprend le révérend dans une situation compromettante. L’homme furieux fait alors de sa vie un enfer et l’enfant n’a d’autre choix que d’accepter de devenir le chauffeur d’une vieille dame.
Considérée comme une sorcière et vivant dans un vieux musée désaffecté, la vieille dame souhaite rejoindre son lieu de naissance pour y mourir.
Ainsi partent sur les routes la grabataire, l’adolescent et un chien s’incrustant pour une série de péripéties où se mêleront aventures, fantastique et destinée.
Un roman plutôt bien écrit qu’il est difficile de situer dans le temps. Années 70 ?
On se prend vite d’affection pour le jeune garçon. Le foisonnement de références artistiques et culturelles, les clins d’œil aux légendes en font un ouvrage intéressant. L’amitié naissant entre la vieille dame, Davy et le chien est touchante.
Néanmoins je n’ai pas pu entièrement savourer ce récit plein d’incohérences (personne ne s’étonne de voir un enfant de 13 ans livré à lui-même ?). Au final le récit est long et il me tardait d’en venir à bout pour lire autre chose...