6.8
Aqua

livre de Gaspard Koenig ()

Après son roman "Humus", on peut dire que son éditeur : "L'observatoire" porte bien son nom parce qu'il accompagne à nouveau Gaspard Koenig dans ses propos révélateurs de notre quotidien de vie, notre réalité, d'abord la terre et les vers de terre et ici dans "Aqua", un autre élément vital, l'eau et sa source.

Cet auteur continue sa mission, nous chatouiller, nous interpeller avec sérieux et décalages ironiques dans la construction d'une tétralogie consacrée aux origines de notre survie, la terre, l'eau, l'air et le feu.

Comme une évidence, un "punching ball" littéraire.

Donc encore une fois un sujet sérieux, préoccupant mais c'est sans compter sur l'aspect romanesque de G.K., son empathie humaine et ses personnages hauts en couleur qu'il a soin d'accompagner tout le long de son récit.

Alors, soyez les bienvenus sur une scène de théâtre rurale dans le village de Saint-Firmin en Bretagne et les pieds dans l'eau,

page 145 : " Il a plongé ses pieds nus dans la rivière et joue à écarter ses orteils pour créer de minuscules tourbillons".

Pas une franche rigolade mais on peut sourire face aux habitants de cette petite commune, le ton est drôle et vif.

Trois figures :

Jobard, ancien Maire sortant, possesseur des terres, un agriculteur sans scrupules qui suit depuis longtemps les directives classiques et conventionnelles où tout est aux normes, une grande gueule.

Martin Jobard, le neveu, en lice pour briguer le mandat de Maire à Saint-Firmin, un décalé parisien, le profil d'un technocrate "bien propre sur lui" mais bien intentionné et loin d'être corrompu.

Maria, qui roule les "r" parce qu'elle est d'origine roumaine, elle tient le bistrot, l'épicerie du village où se réunissent des fidèles de tous bords.

Elle prône un partage réfléchi de cette source, le thème central de cette histoire, l'eau, cet élément charnel, cette amitié végétale, nécessaire à toute vie sur notre planète terre.

Devenue Maire, elle se sent bien dépourvue en voulant réintroduire les traditions, elle renonce face aux égoïsmes de la population.

Les intrigues prennent le dessus sur le fond théorique, l'eau risque de ne plus couler du robinet.

Une satire tendre et lucide, une interrogation, les interminables circulaires administratives sur la gestion de cet or transparent devenu précieux, page 397 :

"Une eau qu'on laisse vivre amènera de la vie".

Les sources existent depuis toujours, on les ignore, on les bétonne, on règle aussi son prix selon le marché.

Une scientifique, E.Ostrom dit : si un bien (une source locale) est indispensable et rare, l'Etat donne le droit aux citoyens dans des règles précises à en disposer dans le cadre des "communs", une communauté, les habitants qui ont sur leur territoire une source qu'ils devront gérer au mieux de leurs besoins et se débrouiller en cas de pénurie.

Alors il faut refaire "commun", refaire communauté démocratiquement sans le carcan administratif qui nie le local et l'art de l'échange, entre disputes et compromis.

Et vive les castors, seule espèce à produire et entretenir des zones humides.

bonnie1960

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 19 févr. 2026

D'autres avis sur Aqua

Amoineauenvol

50 critiques

Critique de Aqua par Amoineauenvol

Et si l’eau devenait le vrai personnage de nos villages ?J’ai ouvert Aqua de Gaspard Koenig avec curiosité. Je l’ai refermé avec une sensation plus trouble : celle d’avoir assisté à une expérience...

le 17 févr. 2026

lireaulit

458 critiques

Critique de Aqua par lireaulit

Quel plaisir de lecture que ce deuxième volet d’une série sur les quatre éléments! J’ai retrouvé avec un immense bonheur le trait vif et satirique, le regard amusé et mordant de l’auteur sur notre...

le 23 mars 2026

BenoitRichard

2548 critiques

Source de conflits

"Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur l’eau de consommation…". C’est un peu l’idée générale du livre Aqua, deuxième volet de la tétralogie consacrée aux éléments naturels par Gaspard...

le 17 févr. 2026

Quand tu écouteras cette chanson

Quand tu écouteras cette chanson

Une nuit au musée.

J'aimerais avant ma critique, partager avec vous un article paru ce 18 août sur le site "Actualitté": " La grande vague de censure américaine ne faiblit pas...au Texas, l'adaptation en BD du journal...

le 23 août 2022

On m'appelle Demon Copperhead

On m'appelle Demon Copperhead

153 critiques

Dickens à la sauce américaine

Avant tout, mon petit clin d'oeil nostalgique.Je découvre Barbara Kingsolver en 1996 avec son premier roman : "L'arbre aux haricots", l'histoire d'une jeune femme quittant son Kentucky natal à la...

le 6 mars 2024

La Sentence

La Sentence

153 critiques

Histoire américaine et amérindienne, sang mêlé.

Louise Erdrich est définitivement pour moi un grand nom de la littérature américaine et par l'histoire de ce grand pays, inévitablement un grand nom de la littérature amérindienne.Elle même de souche...

le 11 oct. 2023