5.6
Blanche Neige

livre de L.P Sicard (2017)

Louis-Pier Sicard - Les contes interdits : Blanche neige (+ révélation de l'auteur)

Ce livre nous raconte l'histoire de Émilie, une femme internée dans un asile appelé Fort Orée, vivant de traitement, de teste et d'abus sexuels de la part du directeur. le docteur Charron.

Fort heureusement, avec l'aide de l'infirmier Thomas, elle parvient à s'évader et fuir à travers la forêt, jusqu'à arriver dans un manoir.

Un lieu qui lui réserve bien plus de surprise qu'elle ne saurait l'imaginer.

En entamant ma découverte, je m'attendais à suivre le courant de l'histoire sous des vagues de questions, attendant mon arrivée sous une cascade de révélation.

Ce fut, à peu près, le cas.

Pour commencer, je dois avouer m'être laissé emporter par l'ambiance. le rythme effréné de la survie de notre protagoniste au cours de cette histoire est si prenant que l'on pourrait aisément s'y perdre, passant à côté d'une myriade de détails dans le décor.

Mais aussi plaisant que ce soit de se perdre dans la vague, j'ai tenu à faire attention à ces détails.

Et c'est là que le questionnement commence.

L'histoire nous étant narrée par Émilie, et celle-ci étant victime d'hallucination, il est difficile d'être sûr de ce que l'on nous raconte. Sa mauvaise perception du temps ou de la réalité n'en sont que des exemples.

La suite se compose essentiellement de son épopée chaotique, faite de découvertes et de questionnements, alors que la nuit tombe et que le pire reste à venir.

Je vous laisse à ce lien ma critique complète, afin de ne pas surcharger votre lecture, accompagnée d'un mot de l'auteur en personne : https://black-word.over-blog.com/2024/12/louis-pier-sicard-les-contes-interdits-blanche-neige.html

Au final, même si ma découverte ne fut pas désagréable, toutes ces questions et réflexions qui se sont accrochées à mon esprit en cours de route ont plombées mon appréciation, tournant la dernière page sans avoir pu tout comprendre. Et ce malgré les notes que j'avais pris durant ma lecture.

Il m'a fallu relire encore et encore des passages du livre pour en arriver là et le doute subsiste encore et toujours.

J'en conclus donc que l'auteur nous a servit ce plat de spaghettis à notre libre interprétation mais, n'y trouvant aucune cohérence fiable, j'ai presque le sentiment qu'il a créé une histoire pour nous perdre en prévoyant de tout laisser en désordre sous couvert d'une volonté artistique.

J'espère fortement que ce n'est pas le cas.

Est-ce que je vous le recommande ?

Si vous souhaitez voir comment peut fonctionner le suspense et la tension dans un livre, alors celui-ci pourrait vous en donner un brin d'aperçu.

Si vous n'avez encore jamais découvert d'histoire glauque et horrifique, mais que vous êtes bel et bien majeur, ce livre, même s'il y a bien mieux, pourra vous faire frissonner. Et, s'il devient un coup de cœur pour vous, j'espère alors que vous le relirez dix ans plus tard.

Si vous aimez le conte de Blanche-Neige, cette histoire n'en récupère que la plastique. Autant oublier.

Sinon, Non. Passez votre chemin. Inutile de vous prendre la tête comme je l'ai fait.

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les pires livres depuis 2020*

le 19 févr. 2026

D'autres avis sur Blanche Neige

146 critiques

Réécriture du conte Blanche Neige et des sept nains en version déconseillée au plus jeune.Ma deuxième lecture d'un des « Les Contes Interdis », dont la première m'avait laissé dubitatif.Ce livre nous...

le 19 févr. 2026

MymyNS

57 critiques

Critique de Blanche Neige par MymyNS

J'ai découvert l'existence des Contes Interdits grâce à une amie !Ne sachant pas vraiment dans lequel me lancer en premier, j'ai juste décidé de suivre l'ordre de publication.J'aime beaucoup le...

le 2 mars 2024

pjg2391

63 critiques

Lisible mais pas incroyable

Ce livre qui se réclame d’une réécriture des Contes en version horrifique n’a clairement rien à voir avec le conte d’origine. Banale histoire d’horreur qui s’étire en longueur sans grand intérêt et...

le 31 août 2023

Berry Bury Berry

Berry Bury Berry

Get(Color) Games - Berry Bury Berry

Un monde joyeux. Un monde coloré. Un monde de fou. Un monde mortel.Un principe simple consistant à nourrir un trou de fruits, avec des améliorations et des retours au départ pour mieux progresser...

le 24 févr. 2026

Une nuit en enfer

Une nuit en enfer

Robert Rodriguez - Une nuit en enfer

Un film sanglant, fun et assez déluré, mais si bien travaillé.Après une scène d'introduction particulièrement efficace, l'histoire nous entraîne dans un long périple aux enjeux de plus en plus...

le 17 févr. 2026

Sans peur et sans reproche

Sans peur et sans reproche

Gérard Jugnot - Sans peur et sans reproche

Un humour noir et sans retenue pour une histoire d'amour et d'héroïsme.L'histoire d'un chevalier rêvant de gloires, de noblesses et de plaisirs, tout en vivant de pillages, de mensonges et d'abus, se...

le 13 févr. 2026