Et ben c'était vraiment pas terrible: des personnages caricaturaux aux réactions pas crédibles du tout, des dialogues plutôt mal écrits auxquels on ne croit jamais, un mystère qui est plutôt intéressant au départ avec un sujet assez passionnant, des boules de foudre. Une idée assez originale les concernant arrive (mais prend sont temps avant d'arriver) et puis malgré tout, on s'ennuie et on tourne les pages juste par curiosité de savoir qu'est-ce que sont vraiment ces boules de foudre, mais sans jamais vraiment s'attacher à qui que ce soit. Du coup j'ai eu vraiment beaucoup de mal à rester dedans et je l'ai fini juste par devoir envers moi-même, quelle idée de vouloir finir ce que j'ai commencé... et finalement vers la fin un retournement de situation qui rend le monde un peu plus un peu plus intéressant. On a enfin envie de savoir ce qui s'y passe dans ce monde. Parce qu'enfin il devient plus intéressant, tangible et a un impact sur la narration. Ce ne sont plus juste les personnages dans un monde mal défini... quoique. Même cela, c'est fait de façon très abstraite, ça arrive sans prévenir et et au final même si ça ajoute à la curiosité et donne un peu envie de finir le bouquin, on retourne assez vite dans d'autres scènes insipides. Notamment un monologue final d'un des protagonistes qui vient expliquer toutes les raisons de son comportement pendant des pages et des pages, alors que 1: personne fait ça, 2: on s'en fout ce n'était pas ça me mystère qui nous tenait légèrement en haleine puisque les personnages ne sont jamais attachant et on a jamais l'impression de les connaître. C'est un peu tard pour le faire et trop brutal de vouloir tout nous balancer d'un coup ainsi.
En plus de ça, c'est peut-être culturel mais les personnages archétypaux ont vraiment des schémas très sexiste sur plein de plein d'aspects et c'est vraiment lourd. En fait à plein de moments, les personnages vont se dire les femmes, c'est comme si ou les hommes c'est comme ça (avec le bingo : "je ne comprendrais jamais les femmes") et j'avais juste envie de me taper le front avec le livre quand je lisais ça. Et en plus j'ai pas parlé des romances qui reviennent régulièrement dans l'histoire auxquelles on ne croit pas du tout et dont le personnage principal et narrateur va faire des phrases pseudo poétiques ultra clichées vraiment ridicules, du genre, la lumière du soleil couchant se reflétait dans ses yeux tandis qu'une brise légère transportait notre mélancolie alors qu'un jour nouveau s'annonce dans la douceur de l'automne. Pitié.
Et enfin, c'est ultra militariste, voire presque propagandiste.