Dans un futur proche, après le quasi effondrement de l'état, quelque part en banlieue parisienne, un ancien quartier de HLM a réinventé une manière de vivre, pendant qu'à quelques kilomètres, une équipe scientifique dont le financement s'épuise s'efforce de finir ses travaux sur une intelligence artificielle quantique.
Roman d'anticipation a 3 narrateurices, résolument écoféministe, Brèche pourrait être le roman d'une génération. Celle qui naît aujourd'hui et grandira en subissant les conséquences de notre inaction climatique et sociale, si les choses continuent à se passer comme prévu par (et pour) les technos-apocalypto-capitalo-facistes.
La narration est fluide, créative, et on se laisse porter par l'intrigue jusqu'à que les fils se rejoignent, et c'est là pour moi que bât blesse : la fin n'est pas à la hauteur du reste, je la trouve trop rapide, un peu poussive, un peu facile.
Reste un roman qui saisit le zeitgeist, le projette efficacement, permet l'espoir de l'émergence d'une alternative au cour d'un système sclérosé, une "utopie réaliste" dont nous avons besoin pour penser demain.