Combien de films d'action mettent comme en scène la lutte du bien contre le mal avec rien que moins que le sort de l'humanité en jeu?
A lire ChocoTrain, je me dis que c'est beaucoup de bruit pour rien. Adrien Albert nous fait vibrer plus et mieux avec comme enjeu le sauvetage d'un… biscuit au chocolat. On ne badine pas avec le goûter! Certes il n'est pas complètement ordinaire, car on ne le trouve -comme son nom l'indique- que dans le wagon-bar des trains. Et c'est surtout le goûter préféré de Chouchou! Mais l'action et le suspens sont bien au rendez-vous avec des cascades à faire pâlir Tom Cruise : contrôleurs ligotés, course-poursuite sur train lancé à pleine vitesse, tunnel, mais aussi babouin hors-la-loi, hélicoptère, et même propulsion depuis un mouflon sauvage. Comme héroïne, nulle autre que la super star des EHPAD et des maternelles, Mamie Georges (déjà à l'affiche du non moins formidable Chantier chouchou debout). Les images sont d'une invention folle pour transmettre cette énergie tout en restant parfaitement lisibles. Une aventure drôle, épique et chocolatée !