En 1910, alors que la comète de Halley s'apprête à passer de nouveau près de la Terre, beaucoup croient à l'apocalypse.
Parmi ces pessimistes, le vicomte Stockingham-Welt calfeutre son manoir pour la fin du monde, empêchant tous ses habitants, invités et domestiques de quitter la petite île durant la soirée. Au matin, si la fin du monde n'a pas eu lieu, un mort est retrouvé dans une pièce fermée de l'intérieur. Stephen, un jeune valet de pied sortant de prison, et Mlle Decima, la grand-tante piquante de la famille du vicomte, vont mener l'enquête pour éviter de tout perdre face à un policier inutile.
Condoléances, cher Vicomte nous plonge dans une ambiance plaisante, à mi-chemin entre Downton Abbey et Agatha Christie. Avec ses domestiques fiers de leur travail, ses occupants qui prennent leur rang pour acquis, et des secrets à toutes les portes, le manoir du Bout-du-Monde est rempli de mystères.
C'est une lecture que j'ai vraiment appréciée, mais je dois dire que je suis le bon public, j'adore les whodunnit et les cosy mysteries.
Le duo d'enquêteurs est atypique et équilibré, entre la vieille dame exigeante et intelligente et le jeune domestique un peu naïf mais plein d'intuition. En bon mystère qui se respecte, l'enquête nous emmène vers diverses pistes, avant le dénouement final surprenant et plein d'action.
L'écriture est fluide, le rythme rapide et dosé, et la traduction française agréable.
Je lirai la suite avec plaisir, car il est évident qu'il y en aura une !
Merci à NetGallery et Black Lab de m'avoir donné l'occasion de lire ce livre.