“Dans la dignité” est un court roman contemporain, recueil de trois nouvelles se déroulant dans le même univers: dans un monde, dans un future proche, dans lequel le suicide médicalement assisté est devenu légal, banal, et soumis aux mêmes règles de consommations que d’autre aspect de la vie et de la santé.

On suit le bon Dr Combes, médecin spécialisé dans la fin de vie, tout au long de ses journées de travail. Le lecteur est plongé dans cet univers à travers ses yeux cyniques et amers. Il est en effet confronté tous les jours à la mort de personnes jeunes tout commes plus âgées, et commence, à la fin de sa carrière, à se questionner sur la valeur de la vie humaine, de notre expérience sur terre, et de l'éthique de son métier.

Regorgeant d’humour noir et de sarcasme, ce roman encourage le lecteur à se poser des questions existentielles tout en apportant une opinion critique sur la société de consommation actuelle, sur la façon de penser de la classe moyenne, sur l’état de la santé en France. Le suicide, dans ce roman, est instrumentalisé notamment par le gouvernement car soumis au capitalisme comme tout le reste ; quand le traitement d’une maladie complexe est trop couteuse pour être remboursable par la sécurité sociale, la solution du suicide est plus abordable.

Alors, le lecteur est amené à réfléchir sur l’interchangeabilité des hommes et des femmes dans un monde individualiste, sur le prix de la vie et de la mort, et sur la moralité du suicide, en particulier sur l’effet que le suicide d’une personne peut avoir sur son entourage.

Enfin, c’est un roman profondément politique dans le climat actuel en France, avec le débat sur la légalisation ou non du suicide médicalement assisté, qui offre, au travers de l’humour et de l’absurde, une piste de reflexion sur le futur vers lequel nous nous dirigeons.

le 5 mai 2026

morganeaubourg

D'autres avis sur Dans la dignité

Dans la dignité

Dans la dignité

1 critique

Critique de Dans la dignité par morganeaubourg

le 5 mai 2026