Décoloniser le dancefloor par vinslepins
Bonjour, je suis un cis, mâle, blanc et hétéro avec plein de privilèges et j'ai adoré "Décoloniser le dancefloor". J'ai envie d'épouser Habibitch. Quelle plume. Une écriture qui déborde de néologismes, d'argot de la rue, de références contre-culture et de formules qui claquent. Quelle manière de déconstruire des théories sociologiques pour les reconstruire en quelque chose de vivant, de drôle et d'agréable à lire. Tout le monde s'en prend une dans ce livre, et c'est ok. Les bourgeois, les militants, les universitaires, les hommes, les femmes, les institutions, les dogmes. Personne n'est vraiment à l'abri, pas même l'autrice. Le tour de force d'Habibitch, c'est de ne jamais rester coincée dans le jargon scientifique ou la posture militante. Elle prend des concepts parfois intimidants, les démonte pièce par pièce, puis les remonte sous nos yeux avec humour, colère, autodérision et beaucoup d'intelligence. On ressort du livre avec plein de questions, peu de certitude et envie de faire la révolution. En somme, une écriture qui donne envie de danser et de continuer à faire la fête.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.
le 16 juin 2026