Déposition
Déposition

livre de Léon Werth (1947)

Je ne suis pas vraiment coutumier de ce type de journal, mais l’ouvrage étant régulièrement recommandé par les historiens de la période comme un document unique en son genre, je me suis laissé tenter. Au vu de l’impression qu’il me laisse, le doute n’est désormais plus permis.

Je ne connaissais presque rien de Léon Werth avant cette lecture. Ancien combattant de la Grande Guerre, farouche antimilitariste, pacifiste et anticolonialiste après son séjour en Cochinchine, libre penseur, juif agnostique, proche de Lucien Febvre et de Marc Bloch, il appartient à cette génération d’intellectuels profondément marqués par 1914. Son œuvre reste pourtant injustement confidentielle. La période de l’Occupation le conduit également à réviser certaines de ses convictions, notamment son pacifisme, sans jamais renoncer à son indépendance d’esprit.

Werth commence ce journal après la débâcle et l’exode de 1940, comme on se saisit d’une bouée de sauvetage. Écrire lui permet de survivre, de conserver un but, de ne pas se dissoudre dans l’attente et l’incertitude. En se cherchant lui-même, il cherche aussi ce monde plus vaste qu’est l’homme.

Installé à Saint-Amour, village jurassien d’environ deux mille habitants, il observe au jour le jour les paysans, les conversations, les rumeurs, les discours du régime, les nouvelles de la guerre, les lectures et les réactions de ceux qui l’entourent. Il passe constamment du minuscule au collectif, d’une discussion de village à l’évolution du conflit, d’un geste quotidien à une réflexion sur la nature humaine.

C’est ce qui fait toute la richesse du livre. Werth ne se contente pas de rapporter les faits. Il les analyse, les met en perspective, interroge ses propres jugements et revient parfois sur ses espoirs ou ses erreurs passées. Sa lucidité ne devient jamais simpliste. Il refuse la langue de bois, déteste la tiédeur et cherche constamment à comprendre sans excuser, à juger sans réduire.

Nous sommes alors plongés dans l’Occupation telle qu’elle fut réellement vécue, non comme une suite de dates et d’événements, mais comme une durée. Le temps passe lentement. Les nouvelles arrivent de manière fragmentaire, les espoirs naissent puis retombent, les rumeurs prennent parfois plus de place que les faits. On ressent la torpeur, l’attente, l’angoisse diffuse et cette difficulté à savoir ce qui est véritablement en train de se jouer.

C’est sans doute la grande force de Déposition. Là où un livre d’histoire accélère nécessairement le temps pour relier les événements, Werth nous oblige à le subir. On ne reste pas simple spectateur. On entre dans cette temporalité incertaine, faite de journées presque vides, de retournements lointains, de petites lâchetés, d’élans de fraternité, de profiteurs, d’égoïsmes, de courage et de compromissions.

Rien n’est jamais simple chez lui. La crise ne révèle pas seulement les héros et les salauds. Elle dévoile surtout un enchevêtrement de peurs, d’intérêts, de fidélités, d’aveuglements et de gestes parfois contradictoires. Werth observe l’homme sans illusion, mais sans renoncer complètement à lui.

Un témoignage magnifique, à conseiller à tous ceux qui s’intéressent à l’Occupation, mais aussi à ceux qui veulent comprendre comment une population réagit lorsque ses repères s’effondrent. Plus qu’un simple journal de guerre, Déposition est une plongée dans le temps vécu, une radiographie morale de la France occupée et une exploration particulièrement lucide de la complexité humaine.

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Parcours littéraire 2026

le 19 juin 2026

Reconnaître le fascisme

Reconnaître le fascisme

le 19 janv. 2026

Suivre

Reconnaître pour ne pas répéter

Reconnaître le fascisme est un court texte issu d’un discours prononcé en 1995 par Umberto Eco, à l’occasion du cinquantième anniversaire de la fin de la Seconde Guerre mondiale. Un petit livre par...

Le Temps de la guerre de Cent Ans (1328-1453)

Le Temps de la guerre de Cent Ans (1328-1453)

le 2 avr. 2026

Suivre

Quand le désordre accouche de l’État

Période réputée sombre, fin du Moyen Âge, guerre de Cent Ans, peste et épidémies avant l’âge d’or de la Renaissance. Tout semble réuni pour dresser le tableau d’un siècle noir.Dans ce tome des...

La France de Vichy

La France de Vichy

le 17 juil. 2026

Suivre

Vichy mis à nu derrière le mythe du bouclier.

Ouvrage culte, publié au début des années 1970, La France de Vichy fait partie de ces livres qui ont réellement déplacé une ligne historique et mémorielle. À une époque où Vichy restait encore...