Si le premier livre de la franchise " Ringu " s'est avéré être un classique, on ne peut clairement pas en dire autant de ses successeurs, à commencer par sa suite direct, Double Hélice.
Le scénario a pourtant du potentiel.
On découvre le personnage torturé de Mitsuo Ando, médecin légiste qui s'apprête à autopsier la dépouille d'un de ses anciens proches, Riuyji Takayama, tué par la malédiction de Sadako Yamamura.
Ando traverse lui-même une vie pénible après le décès de son propre fils, qui s'est noyé sous ses yeux.
Curieusement, le praticien remarque qu'un bout de papier contenant le mot " Ring " est introduit dans le corps de son sujet, ce qui va l'amener à s'interroger sur le phénomène qui a pu provoquer cette singularité.
Ce livre apporte de nouveaux éléments sur le virus que constitue la malédiction de Sadako. Enfaite, là où dans le précédent volume nous en apprenions principalement sur le passé de cette dernière, ainsi que concernant le moyen de survivre à sa malédiction, ici le ton est beaucoup plus théorique et technique.
Le problème c'est que les explications scientifiques expliquant les causes et conséquences du virus sont très perplexes et ils ne rajoutent rien d'intriguant à ce que l'on sait déjà.
Peu après s'être occupé du cadavre de son ami, Ando rencontre Mai Takano, une jeune étudiante qui avait une liaison avec Riuji. Cette femme, en période d'ovulation, va regarder la cassette maudite et tomber enceinte de la réincarnation de Sadako Yamamura. Rien que ça !
Le déroulement de l'histoire a eu progressivement raison sur le grand intérêt que je portais à ce bouquin.
Sa finalité est tellement hallucinante qu'elle m'a convaincu à ne pas aborder le 3ème et ultime tome de cette franchise.