l'eѕѕeɴтιel, cнαcυɴ ѕυr ɴoѕ cнeмιɴѕ ѕolιтαιreѕ, eѕт de croιѕer d'αυтreѕ perdυѕ de lα vιe eт de ѕe re
Il nous a fait rire aux éclats avec "Demain j'arrête !", il nous a fait partager une douce tranche de vie avec Andrew dans "Complètement cramé !", Gilles Legardinier nous fait verser une larme avec son dernier roman "Et soudain tout change".
Cette fois-ci c'est aux relations adolescentes auxquelles s'attaque Gilles Legardinier. Car à l'heure où les jeunes de leur âge profitent de leur insouciance, Camille et ses amis vont eux traverser une épreuve qui bouleversera leur vision de la vie. Et à l'aide de cette bande de copains de terminal Gilles Legardinier revisite toutes les pistes émotionnelles offertes par l'échantillon de ses personnages.
Comme pour ses premiers romans le style d'écriture reste simple, sobre et sans fioritures. Nous partageons ici les tourmentes d'une adolescente dans l'obligation de remettre beaucoup de ses principes en question.
La lecture reste agréable, l'auteur qui n'en est plus à son coup d'essai, sait nous porter avec lui dans son récit avec une déconcertante facilité. Une seule ombre au tableau, les échanges entre les personnages manquent parfois de naturel et les relations entre les membres du groupe de sincérité. Cette vision idyllique des amitiés lycéennes biaise notre lecture.
Mais pourquoi se priver quand l’histoire reste belle !