Fils unique par Madkiller
Glauque, dur, triste. Trois termes qui se rencontrent plutôt bien pour ce livre. Ce livre que je qualifierais d'une manière simple : la descente dans l'enfer du quotidien. Car oui, si l'histoire est très glauque, très dur, à la limite du gore c'est déjà parce que Ketchum nous livre un récit qu'il tire d'une histoire vraie. Une histoire vraie qui n'est pas et n'a jamais été unique, c'est en ça que c'est d'autant plus opressant et triste, parce qu'on s'en rend compte en lisant le livre : ce n'est pas la première fois qu'on entend parler d'un tel fait divers.
Au fur et à mesure des pages, on assiste au combat de Lydia qui veut tout faire pour protéger son fils de son géniteur. On la suit, désemparée, déséspérée, impuissante face à ce qui semble être un bulldozer dans une vie, prêt à tout raser, à tout détruire, sans laisser la moindre chance de survie.
C'est une histoire dérangeante qui secoue un peu parce qu'elle est à la limite du vicéral, et c'est bien le but. Choquer pour faire prendre conscience de ces choses là. Ketchum l'a fait d'une main de maitre.