Une fois n'est pas coutume, j'ai vu la série bien avant de lire le livre, et dans ce sens-là, ça passe très bien. J'y ai d'ailleurs découvert l'incroyable Harry Treadaway qui joue Brady et parvient à le rendre fascinant.
On retrouve ici les personnages de Mr. Mercedes et Carnets noirs : Bill Hodges, flic à la retraite, Holly Gibney, sa collègue, atteinte d'autisme genre Asperger, Jerome Robinson, petit génie attiré par les enquêtes de Hodges, Pete Huntley, ancien collègue de Hodges, sur le point de partir à son tour à la retraite, Barbara, petite soeur de Jerome... et Brady Hartsfield, le tueur démoniaque.
Brady est censé mourir à l'hôpital, suite aux coups de happy slapper que Holly lui a balancés six ans plus tôt. Mais on est chez Stephen King :-) Le neurologue Babineau bidouille des expériences sur lui depuis son arrivée au service végétatif et Brady reprend lentement conscience, en prenant soin de le cacher au personnel médical. Il se découvre des capacités télékinésiques, d'abord légères, ainsi que le don d'entrer dans la tête de certaines personnes, jusqu'à pouvoir guider leurs actions. Le gaillard s'entraîne patiemment. Il veut se venger de Hodges, il veut tuer des gens, plein de gens. Il va mettre au point un projet ambitieux : rentrer dans la tête de tous les jeunes qui lui ont échappé au concert des Round Here et les pousser au suicide... c'est facile, ils sont adolescents maintenant, et tout le monde sait que les ados se suicident...
Je me suis laissée porter par le récit. J'ai adoré retrouver les personnages de Mr. Mercedes et suivre leurs aventures. Je suis un bonne cliente de ce dealer qu'est Stephen King ^^