Troisième et dernier roman champêtre de l'autrice après la mare au diable et la petite fadette. Mon préféré parmi ces 3 reste la petite fadette ensuite la mare au diable et enfin celui-ci. J'ai trouvé la fin de cette histoire complètement amorale !
Petite anecdote : un jour, lorsque je jouais au scrabble avec des amis, j'ai voulu placer le mot "champi" et en vérifiant dans l'ODS (dictionnaire officiel du scrabble) ce mot n'était pas valide ! Du coup je vérifie dans un dictionnaire Larousse et à mon grand étonnement, il n'y était pas ! Accusée de tricherie, je mentionne ce livre ! Personne n'était capable de me donner une définition de ce mot "CHAMPI". Maintenant, je sais enfin ce qu'il veut dire !! Un champi est un enfant abandonné dans les champs ... Heureusement que ce mot n'existe pas donc !!
Soit, pour revenir au livre, on suit donc cet enfant qui sera "sauvé" par Madeleine et qui deviendra sa mère de substitution. Comme les autres livres, la force de ce personnage est dans sa simplicité ! Retour direct à l'essentiel. J'ai beaucoup aimé mais je reste choquée par la toute fin de cette histoire que je ne veux pas spoiler ! C'est très osé et scandaleux tout en étant bouleversant !