Happy Place
6.8
Happy Place

livre de Emily Henry (2023)

Harriet et Wyn sont séparés, mais personne ne le sait. Pas même leurs amis les plus proches. Lors de leur semaine annuelle au cottage, leur sanctuaire d’été, ils décident de faire semblant, pour ne pas gâcher les retrouvailles du groupe.

Sauf que jouer aux amoureux dans un cadre aussi intime, entourés de souvenirs et d’émotions refoulées, va faire remonter beaucoup de choses à la surface. À travers cette semaine décisive, “Happy Place” explore les liens du cœur, les failles, les regrets et les vérités que l’on préfère taire.

Une romance plus profonde qu’elle n’en a l’air : “Happy Place” n’est pas qu’une histoire d’amour interrompue et potentiellement réconciliée. C’est un roman sur l’identité, la pression de réussir, le poids des attentes sociales et familiales, la peur de faire le “mauvais” choix, et surtout la difficulté à s’écouter vraiment.

L’importance de la communication : Le roman insiste sur l’impact du non-dit et dans l’interprétation que l’on peut faire aussi bien dans le couple que dans les relations amicales. L’évolution des personnages, notamment de Harriet, passe par cette prise de conscience essentielle : parler, s’ouvrir, dire les choses.

Une ode à la “safe place” : Qu’elle soit une maison, un souvenir ou une personne, cette “Happy Place” dont parle le titre est au cœur du livre. Emily Henry nous rappelle qu’on a tous besoin d’un refuge, d’un lieu ou d’un lien où l’on peut être pleinement soi, sans masque.

Une construction narrative efficace : Le roman alterne les chapitres entre passé et présent, ce qui permet de comprendre progressivement la complexité de leur lien. Ce va-et-vient temporel maintient l’intérêt et construit une tension émotionnelle subtile.

Une plume fluide et intelligente : À nouveau Emily Henry a su me séduire et me captiver par son écriture. Sa plume est fluide, subtile, drôle par moments, mais toujours profondément humaine. Les dialogues sonnent encore une fois juste, les personnages sont profonds et vraisemblables. Les dialogues sont naturels, souvent drôles, parfois poignants. On sent une vraie sensibilité dans sa manière de raconter les liens humains.

Pour retrouver l'intégralité de mon avis, je vous invite à vous rendre sur le blog --> https://www.fwiw.fr/livres-comics-mangas/happy-place-de-emily-henry/

le 14 juil. 2025

Berserk
TeamFwiw

Plongée au cœur des ténèbres

Autant jouer cartes sur table : comme de nombreuses personnes ayant lu Berserk, j’ai développé au fil des ans un fort affect, voire une certaine forme de révérence, pour cet univers poisseux, sombre...

le 13 août 2019

Outer Wilds
TeamFwiw

L'étoile qui cache la supernova

Quiconque est familier avec le monde du développement vous le dira, la sortie d’un jeu tient bien plus souvent du petit miracle que de la gestion de projet carrée et pertinente, les facteurs...

le 10 juil. 2019

Persona 5: Strikers
TeamFwiw

Shut up, and take my heart

Débutée sur la première Playstation en 1996, la licence qui n’était à l’époque qu’un dérivé de Shin Megami Tensei a parcouru bien du chemin. Englobant une vingtaine de titres, remakes, spin-offs et...

le 18 févr. 2021