Le voici le voila le tome final d'Harry Potter le seul que j'ai lu avant de voir le film pour la petite anecdote je l'avait volé au CDI de mon collège en 3eme car je voulais absolument connaitre la fin je l'ai lu en 2semaines et je l'ai rendu le dernier jour de cours par acquis de conscience ^^

Ce tome est certainement le plus épique de tous car même si il contient les 2 plus gros défauts de la Saga pour moi (j'en parlerais plus bas) il n'empêche que ce final est a la hauteur de nos attentes et dieu sait que nos attentes était hautes !

Harry Potter et les Reliques de la Mort commence dans le chaos , Voldemort a pris le pouvoir , Dumbledore n'est plus , Harry est traqué , l'Ordre du Phénix est au aboie , le Ministère est tombé , Poudlard est au mains de Rogue , les Née Moldus sont arrêter bref c'est la m*rde mais qu'est ce que c'est efficace jamais dans les tomes précédents le danger n'as été si palpable a la lecture , ici plus de Poudlard Harry Ron et Hermione a la recherche des Horcruxes doivent fuir a travers l'Angleterre pour échappé a Voldemort et ses Mangemorts c'est totalement dépaysant et sa marche magistralement bien c'est un tour de force de l'auteur

Les Septs Potter pour allée de Privet Drive au Terrier donne tout de suite le ton et la sensation de danger permanente avec cette attaque des Mangemorts et ses conséquences , la mort d'Hedwige comme le symbole de la fin de l'innocence pour Harry , la mort de Fol Œil qui...marche moyennement sur moi puisque je ne trouve pas se personnage attachant vu que l'unique tome ou il est développé ce n'est pas lui qui est présent ^^ , l'oreille de Fred bref il y a des conséquences des le début

Du Mariage de Bill et Fleur jusqu'à l'infiltration au Ministère sa marche super bien aussi avec les différentes rumeurs sur Dumbledore et son passée , Kreattur et son histoire qui est vraiment cool j'ai beaucoup aimé la façon dont Kreattur fini par apprécié notre Trio , la confrontation Harry / Lupin qui est sympa aussi et le début de la chasse au Horcruxes avec le Ministere de la Magie qui démontre toute l'horreur du nouveau régime

De la fuite du Ministère jusqu'au Manoir des Malefoy on va dire que c'est le gros du livre et la aussi la tension se fait sentir avec la dispute entre Harry et Ron , le départ de Ron , Godric's Hollow , le mystères des Reliques de la Mort , les doutes de Harry envers Dumbledore , les nouvelles de Poudlard et de la résistance de l'AD reformé par Neville Ginny et Luna que personnellement j'adore sur le papier mais j'aurais aimé en savoir un peux plus je trouve que c'est assez frustrant de savoir que Poudlard est au mains de Rogue et que certains élèves résistent au nouvelles règles sans avoir plus de détails alors que sa a l'air super intéressent mais scénaristiquement c'est logique vu que notre Trio est en fuite , le retour de Ron et la destruction du premier Horcruxe comme un symbole d'espoir , la visite chez les Lovegood , l'histoire des 3 frères et la capture du Trio jusqu'au Manoir des Malefoy avec la mort de Dobby...je pense que c'est la mort la plus triste de la Saga avec celle de Rogue !

ATTENTION parlons maintenant de l'acte final c'est a dire de Gringotts jusqu'à la toute fin et LA je vais expliqué pourquoi ce tome si épique soit il ne mérite pas plus de 8/10 pour moi

Bon Gringotts c'est cool y a pas de problème quoi que le fait que notre Trio s'en sort si facilement alors que ils sont dans la gueule du loup me parait abusé mais bon...

De Pré-au-Lard jusqu'au début de la bataille de Poudard j'adore y a pas de problèmes nous retrouvons enfin l'école féerique que nous avons connu dans les 6 tomes précédents et nous avons enfin un peux plus de détails (pas assez a mon gout) de comment se passe la vie a Poudlard sous le régime de Rogue et des Jumeaux Mangemort Carrow , le début de la révolte contre Rogue est super on retrouve tout les personnages qu'on aime (Neville , McGonagall ect) et le début de la guerre contre l'armée de Voldemort j'adore aussi y a pas de soucis le compte a rebours se fait vraiment ressentir c'est dantesque , épique , ce qu'on voudras , c'est un grande bataille finale digne de ce nom

Les Souvenirs de Rogue c'est clairement le chapitre le mieux écrit de la Saga et Rogue est sans conteste le personnage le mieux écrit de toute la Saga la profondeur de ce personnage est un chef d'œuvre d'écriture (et croyez moi que je n'emploie pas ce mot facilement) ces souvenirs raccroche parfaitement les wagons avec les plus gros mystères de la Saga encore en supent (Rogue était la biche argenté , Rogue a tué Dumbledore car il le lui a demandé , il n'a cessé de protéger Harry par amour pour Lily , si Harry a un tel lien avec Voldemort c'est parce qu'il est un Hocruxe et qu'il doit mourir) bref c'est le meilleur chapitre de la Saga

CEPENDAAAAAANT on va parlé des 3 plus grosses erreurs de la Saga a mes yeux

1 - Harry aurait du Mourir : Je suis catégorique la dessus c'était son destin c'est toute la beauté du récit il était destiné a mourir de la main de Voldemort pour pouvoir le tuer et sa fait sens avec tout le reste , la prophétie , le fait que Voldemort n'ai jamais réussi a le tuer avant , le fait qu'il soit l'élu bref pour moi il aurait du mourir !

2 - Molly qui tue Bellatrix : Oui je sais sa peut semblé mineur pour certain mais je suis désolé je vais employé des termes forts mais pour moi c'est la plus grosse incohérence de Saga (oui pire que le retourneur de temp oui) allez y justifiez moi que Molly experte en sortilèges ménager arrive a tuer en 1 contre 1 le bras droit du plus grand Mage Noir de tout les temps allez y je vous écoute , y a absolument REIN qui le justifie c'est une hérésie a chaque lecture je zappe ce moment tant il est insultant pour le personnage de Bellatrix

3 - Depuis quand Harry est le maitre de la Baguette de Sureau ? : d'Après lui depuis qu'il a désarmé Drago chez les Malefoy...mais Drago n'avait pas la Baguette de Sureau il avait la sienne a la main donc sa n'a absolument AUCUNS SENS xD c'est la plus grosse pirouette scénaristique de toute la Saga pour dire 'ouais ouais non mais Harry c'est le boss enfaite" que Drago devienne maitre de la Baguette de Sureau en désarmant Dumbledore qui la tien en main je comprend mais que Harry et devienne le maitre parce qu'il désarme Drago qui tien une baguette lambda...sa n'a ni queue ni tète donc c'est n'importe quoi ^^

Voila pourquoi ce tome ne mérite pas plus de 8/10 malgré ses qualités , si Harry était mort que Bellatrix n'aurait pas eu une fin si risible et que Drago serait logiquement resté le propriétaire de la Baguette de Sureau j'aurais non seulement mis 9/10 mais ce tome serait sans conteste mon préféré de la Saga !

l'Epilogue 19 ans plus tard est très touchant avec ce sentiment que la boucle est bouclé qui est une preuve irréfutable que globalement la fin est réussi , le discours d'Harry a son fils est très lourd de sens et J.K a confirmé qu'il ait fini a Serpentard ce que personnellement j'approuve totalement

Malgré ces défauts ce final est réussi et donc cette Saga aussi , elle resteras un monument du monde littéraire j'ai beau avoir 30ans aujourd'hui je redevient un petit garçon a chaque fois que je relis ces 7 tomes tant ils me transporte dans leurs univers féerique alors merci pour tout J.K Rowling et vive cette Saga magnifique de bout en bout !

Merci beaucoup a ceux qui ont lu mes critiques et ceux qui iront voir mon Top des Livres des Films et des Jeux Harry Potter =)
Jeff1995

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Les meilleurs livres Harry Potter

le 1 mars 2026

D'autres avis sur Harry Potter et les Reliques de la Mort

menjartot

72 critiques

L'épilogue n'existe pas. L'épilogue n'existe pas. L'épilogue n'existe pas. L'épilogue n'existe pas.

Bon, il y a plein de bonnes choses dans ce livre. Des moments assez épiques, les relations assez intéressantes entre les personnages, des rebondissements corrects... Je pense même que le passage avec...

le 26 juil. 2011

MatsudaTakato

83 critiques

"Cedric Diggory didn't die so Trump could become president"

On dit beaucoup qu'Harry Potter a donné le goût de la lecture a des millions d'enfants. On dit beaucoup moins qu'il a complètement bousillé le sens critique, artistique et littéraire de toute une...

le 12 nov. 2016

Lam

96 critiques

Harry

Bien aimé ce dernier tome. Pour les mauvaises raisons apparemment, puisque j'ai adoré la première partie. Celle où il ne se passe pas grand chose, où la frustration et l'anonymat le disputent aux...

le 22 juil. 2010

Thunderbolts*

Thunderbolts*

285 critiques

Personne ne l'attendait...et pourtant !

Marvel Studios sont quand même de sacré comiques ils arrivent a faire des films pourrit avec des personnages populaires (Thor , Doctor Strange , Ant-Man , Captain America) mais quand ils réunissent...

le 5 juil. 2025

Harry Potter et la chambre des secrets

Harry Potter et la chambre des secrets

285 critiques

Le film qui a transformé l'essai

Après un premier volet qui avait su conquérir le grand public et fait rêver les enfants malgré sont aspect ultra cucu et mal joué il fallait que le 2eme arrive très vite et fasse encore mieux que ce...

le 9 avr. 2025

Jean-Philippe

Jean-Philippe

285 critiques

Hallyday & Luchini je dit oui !

Imaginez un monde ou Johnny Hallyday n'a jamais exister et si vous ne pouvez l'envisager ou au contraire si vous en rêver peux importe je vous conseille ce sympathique filmUn film ou Johnny Hallyday...

le 9 oct. 2023