Après le final explosif du premier tome j’avais une hâte monumentale de découvrir la suite pour voir comment la relation entre Violet et Xaden allait évoluer à la lumière des dernières révélations. De retour à l’académie pour affronter une nouvelle année éprouvante à Basgiath, Violet doit composer avec la présence de Xaden tout en gérant une distance et une tension palpable qui met leurs nerfs à rude épreuve au milieu des épreuves mortelles du Quadrant. Autour d'eux cet univers impitoyable continue de s'élargir de manière saisissante alors que de nouvelles amitiés solides voient le jour et que de sombres rivalités s'affirment. Dans l'ensemble j’ai profondément aimé cette lecture même si j'ai trouvé le rythme un peu inégal par moments avec certains passages un brin étirés tandis que d’autres s’enchaînent à une vitesse folle. Le récit reste d'une efficacité redoutable et l'on se retrouve très vite captivé par la dynamique des personnages ainsi que par cette alchimie électrique qui ne faiblit jamais. Du côté des intrigues si j’ai vu venir quelques révélations à des kilomètres d’autres m’ont littéralement prise de court jusqu'à ce cliffhanger final absolument terrible qui me fait apprécier mon retard dans mes lectures. Cet opus est clairement à la hauteur du coup de cœur que j’avais eu pour Fourth Wing car malgré quelques longueurs retrouver les réflexions acérées de Violet, la morosité légendaire de Xaden, la loyauté de leur cercle et la présence majestueuse des dragons est un plaisir pur. La bataille fait rage dans ce deuxième tome qui devient un combat de chaque instant pour survivre et protéger ceux qu'on aime, m'entraînant dans un véritable grand huit émotionnel oscillant entre angoisse, émerveillement et espoir pour un pari amplement réussi.
Une suite intense, mémorable et électrisante qui confirme la force de cette saga fantastique et nous laisse encore une fois le souffle coupé.