C'est un livre classé comme LitRPG, c'est-à-dire littérature de jeu de rôle, cependant je ne l'ai pas vraiment ressenti comme tel. Il est bien plus vaste, et très différent des autres LitRPG que j'ai pu lire jusqu'à présent ! Je n'ai pas tant retrouvé le côté jeu vidéo que ça, à l'inverse d'avec les autres livres, il est plus facile à appréhender si l'on est étranger à l'univers du jeu vidéo. Il m'a paru davantage réaliste, plus proche d'une réalité, moins croisé avec du virtuel. Et c'est vraiment bien et très réussi, car ce n'était pas facile de parvenir à faire une réalité à partir d'une idée de jeu vidéo !

Le tout est super bien ficelé, le système de CAD (Contrôle d'Arsenal par Dispositif), même l'univers en lui-même, rien n'est laissé au hasard. C'est peut-être même un peu complexe parfois. J'avoue que j'ai moins aimé cet aspect lié aux explications, on est souvent noyé dedans tellement il y en a et c'est interminable. Il en va de même pour les descriptions, non seulement elles prennent régulièrement beaucoup de place dans l'histoire mais elles viennent même se loger en plein milieu des dialogues, riches de plusieurs lignes à certains endroits, ce qui diminue grandement la fluidité et m'a souvent sorti de ma lecture. Surtout que ces descriptions au cœur des échanges n'ont souvent pas grand intérêt, servant juste à expliquer que l'intervenant se saisit d'une frite en parlant, par exemple. Ou à ajouter un détail sur une armure, déjà narré à de nombreuses reprises auparavant. Pour moi c'est un peu trop.

À côté de ça ce livre est vraiment une réussite ! L'intrigue avance comme il faut (bien que pour le moment il n'y ait pas d'enjeu réellement important en vue), le rythme est maîtrisé, alternant moments contemplatifs et action, les personnages sont parfaits de réalisme, de vécu et de comportement, même l'alternance des points de vue est idéale.

Quelques thèmes interessants sont mis en avant, tels que le harcèlement, le jugement, la discrimination, sans toutefois être trop présents. L'histoire en offre un bon traitement malgré qu'il s'agisse de sujets de fond.

Les combats sont bien pensés, peut-être un peu trop d'ailleurs par moments avec certains gestes qui peuvent être difficiles à se représenter parfois, mais tout est dans le détail alors je pense ce côté-là plutôt nécessaire. Chaque acte est réfléchit avec soin et tout est calculé avec minutie. Peut-être ne sont-ils pas spectaculaires, cependant ils valent le détour rien que pour leur nouvelle approche. Je n'ai jusqu'à présent pas lu grand-chose de similaire.

Certains événements de l'histoire sont classiques et attendus mais ça n'entache en rien la lecture, de plus il s'agit d'un livre Young Adult donc il est normal d'en passer par là généralement. Bien qu'encore une fois, je ne suis pas sûr que les descriptions à rallonge susmentionnés conviennent pour ce type de public.

Côté personnage, l'on sait que Rei est quelqu'un capable de devenir un être exceptionnel niveau puissance, mais il n'évolue pas trop vite, laissant donc une certaine attente tout en procurant assez de satisfaction pour ne pas se lasser. En bref, il ne brûle pas les étapes mais avance à son rythme (bien que j'ai parfois trouvé décevant que son CAD gagne si peu de niveaux malgré ses entraînements si intensifs, ah ah). En plus de ça, sachant qu'il était porteur de handicap j'ai cru qu'on allait tomber dans le patho, mais il n'en est rien. En fait, sa maladie passe même presque inaperçue, elle n'est pas inutile mais j'ai été plutôt surpris qu'elle soit si peu mise en avant au final, je m'attendais à ce qu'elle soit au centre de l'histoire.

À ses côtés on retrouve Viv, son amie de longue date, et Catcher leur nouveau copain de l'institut Galens, et les trois traînent tout le temps ensemble, ce qui n'est pas sans rappeler Harry Potter. L'ambiance au sein du groupe, les cours, les piques entre Viv et Catcher qui sont similaires à Ron et Hermione, sans compter que Rei est orphelin, il y a vraiment pas mal de similitudes. Mais là encore ce n'est absolument pas gênant, au contraire c'est plus de l'inspiration qu'autre chose, et retrouver cette vibe m'a vraiment plu, j'ai trouvé cela très positif.

En gros, la plupart des personnages sont attachants, que ce soit le trio principal ou Aria Laurent (mention spéciale pour elle, qui se place désormais facilement dans mon top de bookgirlfriends, voire en numéro un), en passant par Sense ou Valera Dent, ce qui est un plus non négligeable ! Le seul point négatif concernant cet aspect est que j'en trouve certains un peu trop manichéens. Ils sont certes secondaires, mais ils donnent l'impression de n'être présent que pour être les "méchants" de l'histoire. En tout cas pour l'instant. Ce qui est dommage au vu du développement considérable des autres personnages, qui sont donc plus que criants de vérité. Leurs émotions, leurs pensées, sont décrites à la perfection, l'on peut se reconnaître en chacun d'eux ! Cette plongée dans leur tête est exceptionnelle.

Puis il y a la romance. Une toute petite romance qu'on peut voir venir assez facilement, mais qui n'en perd pas moins son charme. Au contraire, elle est toute mignonne et les ressentis des personnages concernés sont ultra réalistes, on peut facilement se mettre à leur place ! C'est une romance comme je les aime, qui avance lentement de par la maladresse et la timidité des personnages mais desquels on devine tout de même les sentiments. Et qui offre son lot de papillons. En bref, je n'en ai pas eu assez ! J'ai trop hâte de découvrir la suite !

Et même la suite de l'histoire, d'ailleurs ! Arrivé à la dernière page, j'étais dégoûté de devoir m'arrêter là ! Et quand j'ai vu que la suite n'était prévu que pour février 2026, mon sentiment s'est amplifié !! J'avais TROP envie de lire la suite tout de suite !!! Ça m'est déjà arrivé d'avoir hâte, mais pas souvent de cette manière !

En résumé, ce livre est vraiment excellent, et s'il y avait eu moins de descriptions fournies et placées à des moments inopportuns pour moi, je lui aurais sans hésiter accordé la note maximale ! On ne passe pas loin du sans-faute ! Je recommande totalement de le lire, c'est un ovni dans de nombreux domaines et même sans compter cela, il vaut le coup d'œil ! Il est vraiment extra !!

nik-quasi-cent-pages

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 2 déc. 2025

Nikola Peteuil

D'autres avis sur Iron Prince, tome 1

MatchaMademoiselle

184 critiques

Critique de Iron Prince, tome 1 par Matcha Mademoiselle

Je suis d'ordinaire peu attirée par la science-fiction futuriste, mais, friande des publications de Lorestone, je voulais donner sa chance à Iron Prince.L’expérience audio est une belle surprise :...

le 6 nov. 2025

Un quasi sans-faute !!

Premièrement je remercie les éditions Lorestone ainsi que Babelio pour l'envoi de ce livre pour la masse critique Babelio !C'est un livre classé comme LitRPG, c'est-à-dire littérature de jeu de rôle,...

le 2 déc. 2025

Cat’s Eyes

Cat’s Eyes

90 critiques

Sceptique mais finalement totalement convaincu !

Au début je n'étais pas spécialement emballé, j'avais vu la bande-annonce mais elle ne m'avait pas convaincu. Mais je me suis finalement laissé tenter (principalement grâce au casting), et...

le 14 déc. 2024

Dungeon Crawler Carl

Dungeon Crawler Carl

90 critiques

Un concept original et innovant !

J'ai reçu ce livre pour la masse critique Babelio (Babelio que je remercie d'ailleurs grandement pour l'envoi, ainsi que les éditions Lorestone !), et sincèrement je ne m'attendais pas à ce qu'il...

le 2 déc. 2024