- Édition lue : publiée en février 1995 aux éditions Folio. EAN : 9782070392827.
Résumé
Proposition assez simple mais qui soulève quelques sujets pertinents derrière l'apparente banalité de cette description du morne quotidien francilien.
Détails
Comme dans La Place, Annie Ernaux use d'une écriture sans fioritures et directe, presque froide. Ici, elle nous livre des fragments de micro scènes de la vie quotidienne, dans les transports en commun, au centre commercial ou encore à la caisse de l'hypermarché. Seul un léger fil temporel structure l'ouvrage, qui oscille entre une impossible neutralité descriptive et un ton faussement cynique sur ces tranches de vie qui s'offrent aux oreilles et aux yeux de l'autrice.
L'intérêt des fragments est inégalement réparti tant certains passages nous toucheront plus que d'autres, qu'ils prêtent à l'analyse politique pertinente, ou qu'ils soient oubliables et relativement anecdotiques. Quoiqu'il en soit, ce projet littéraire était sans doute perfectible dans sa manière de narrer la routine francilienne en la liant à des réflexions plus globales sur les rapports sociaux.
Dès lors, l'appréciation de l'ouvrage sera fortement dépendante de l'écho qui résonnera en chacun·e au moment de s'approprier les divers fragments composant ce Journal du dehors.
7,25/10.