Rares sont les groupes qui m’auront accompagné de mon adolescence jusqu’à ma vie d’adulte. Killing Joke fait parti de ceux là. Il faut dire que la bande de Jaz Coleman aura eu trois vies. Comme beaucoup je les ai découvert dans leur période New Wave avec « Love like blood » (1985) mais avant cela ils avaient sorti 4 albums post punk au son abrasif, tribal et novateur. Puis vint les années 90 et leur virage Metal Indus avec l’excellent « Pandemonium ». Un nouveau son dont ils auront été les précurseurs, une troisième vie qui leur amènera une nouvelle génération de fidèles. Le livre de Sylvain Nicolino retrace la carrière du groupe et les thématiques développées au fil des albums, du mysticisme de Coleman en passant par un regard politique et social acerbe sur le monde et son devenir. Il essaie aussi de saisir la personnalité de son fantasque chanteur, l’imprévisible Jaz qui, en dehors de Killing Joke, cultive de multiples projets et l'art de la mythomanie. Un vrai livre de passionné qui regorge d’infos, un réel plaisir de lecture.