L'amour dure trois ans par CellarDoor
L'amour dure trois ans ... un joli mensonge de Beigbeder, où on le découvre encore une fois romantique, encore une fois amoureux, encore une fois perdu.
Je conseille la lecture de ce livre à tous les couples. Très vite, le titre mensonger de ce roman ne saura que vous rassurer sur l'être aimé.
Ce que l'on retient de ce roman ? L'art de Beigbeder pour décrire l'amour et la passion, cela fait un bien fou de sentir que les romantiques (aussi torturés soient-ils) ont encore une place en ce monde sans pour autant devenir pathétiques.
Si je ne lui mets que 9 c'est que, comparativement à d'autres bouquins de Beigbeder, quelques erreurs de "styles" m'ont énervé, comme cette manière de finir la plupart des chapitres par une phrase du genre "Et pourtant, j'allais découvrir que ce n'est pas le cas" ou "Si seulement cela avait était vrai" ... totalement digne de la fin d'un épisode d'une mauvaise série américaine mais pas suffisamment mauvaise pour en devenir géniale. Un faux suspens malmené des plus déplaisant.
De même, ce livre est très prévisible, on prend moins une "claque dans la gueule" et sûrement que cela est dû à son âge. Beigbeder fait partie de ces rares auteurs qui arrivent à se bonifier avec le temps comme en témoigne son dernier effort "Un roman français" qui est une véritable perle.
Malgré tout "L'amour dure trois ans" tient toutes ses promesses.
Encore une fois merci à Beigbeder qui nous éclaire ici en toute humilité sur la question centrale de notre humanité, la recherche de l'amour éternel.