1er tome d'une série de 3 livres, "Prince captif" raconte la trahison et la déchéance vécue par le prince Damen. Fait prisonnier, il sera donné comme esclave au prince ennemi, Laurent.
L'univers du roman est plutôt bien décrit et développé. Les us et coutumes de chaque royaume y sont détaillés et soignés et les personnages principaux bien développés.
Les princes Damen et Laurent sont très différents les uns ou les autres de l'autre.
Damen est un guerrier puissant, loyal et droit. Son caractère fort et insoumis sera un danger et un atout dans sa condition d'esclave. C'est un personnage très attachant.
Laurent est un prince arrogant, calculateur, intelligent, vif d'esprit, violent et souvent cruel. C'est un personnage difficile à cerner.
Dans ce premier tome, il n'est pas question de romance entre les deux princes (du moins pas encore). Il s'agit d'abord de haine, de préjugés, d'incompréhension mutuelle et la naissance d'une future amitié fragile.
Durant ma lecture, j'ai trouvé que "la beauté" (importante dans les royaumes et trop présente partout) faisait perdre du réalisme à l'histoire. Le côté guerre, stratégie et politique du roman m'a beaucoup fait hésiter à le lire car ce n'est pas trop mon style de lecture, mais je ne le regrette pas. Je lirai donc la suite avec plaisir.