"L'espace d'un an" m'a rappelé ces séries où l'on suit une bande de personnages et où chaque épisode est l'occasion de faire le focus sur l'un d'entre eux, d'explorer son passé, son présent, questionner son futur. Un peu type Sense8 ou Misifts (même si par rapport à ces exemples, on est là sur quelque chose de plus mature). Ici il est question d'un vaisseau spatial et de son équipage composé de quelques humains, mais aussi de représentants d'espèces aliens. On n'est pas sur une foultitude anonyme, mais bien sur un petit groupe qui ne compte même pas 10 personnes. Et ce sont les membres de cet équipage qu'on va cotoyer tout au long de leur voyage vers une zone périphérique, l'espace d'un an.
Ce sont les individus qui sont au coeur de ce livre, pas l'intrigue ou l'action qui ne servent que de prétextes pour s'apesentir tour à tour sur les tranches de vies de nos héros et héroïnes et approfondir ce qu'ils ont à (nous) raconter, en multipliant les points de vue, les introspections, les échanges.
On découvre alors une belle fresque d'humanité, irriguée de pas mal de bienvaillance et de tolérance. Tout n'est pas rose, ce n'est pas non plus le monde des Bisounous, mais ce sont de beaux personnages qu'on suit, avec de belles interactions, de beaux mélanges, et à qui il sera difficile de reprocher l'absence de valeurs morales. Aucun personnage n'est laissé de côté, chacun est l'objet d'un ou plusieurs chapitres, et ils sont globalement attachants, humains comme extra-terrestres et sont tous porteurs d'un récit particulier, d'une histoire à raconter.
C'est aussi vrai que ça se lit vraiment bien, que c'est bien écrit, ni trop long ni trop court, et que c'est très accrocheur. Assez atypique aussi dans la production littéraire SF. Une lecture assurément un brin naïve, mais vraiment appréciable. Plus qu'à espérer que les autres tomes seront dans la même veine !