Le contexte historique

1944- Une fois encore, aucune évocation directe de la 2nde Guerre Mondiale par Agatha Christie.

Mais la "grande Histoire" est belle et bien présente en creux.

- L'écrivaine met au centre de son histoire le tournoi de tennis de Wimbledon pourtant suspendu de 1940 à 1945. Pour cause, les installations sont utilisées par l'armée et le cour central a été endommagé par une bombe allemande.

- on retrouve également les effets du conflit à travers un des personnages. Thomas Royde revient de Malaisie. Et si la raison véritable n'est pas évoquée dans le récit, les compatriotes d'Agatha savent que le pays a été envahi par le Japon et que les Britanniques (et Hollandais) en ont été chassés !

Côté scénario

L'Heure zéro est souvent cité comme possédant un scénario atypique :

- le meurtre (= l'heure zéro) arrive à la fin et n'est donc pas le point de départ ;

- le huis clos est très resserré en termes de dates, de lieu (unique) et de personnages (autour notamment d'un trio amoureux composé du mari, de sa femme et de son ex femme) ;

- le fil narratif s'accélère à 30 pages de la fin.

Côté personnages, les lecteurs retrouvent le superintendant Battle pour la 5ème et dernière fois (après notamment Le Secret de Chimneys et Cartes sur table).

Les autres profils sont finalement assez habituels (une vieille dame fortunée, de jeunes et beaux héritiers, des triangles de jeunes amoureux dans tous les coins !).

Bref un livre à découvrir pour les amoureux d'Agatha mais aussi pour tous ceux qui apprécient comparer les livres et leur adaptation cinématographique (Pascal Thomas · 2007)

Raider55

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Agatha Christie par ordre Chronologique

le 1 sept. 2026

Parkko

le 22 juil. 2025

Suivre

Un Christie un peu différent des autres

Ce n'est pas mon Christie préféré mais il a le mérite de proposer quelque chose de différent. Ici, le crime n'est pas le début de l'histoire mais plutôt la conclusion de tout ce qu'il s'est passé...

Pipe

le 28 mars 2021

Un Honnête Agatha Christie

Que dire si ce n'est que c'est plus que conventionnel mais diablement efficace. C'est bien simple, les fans d'Agatha Christie et d'enquête policière british aimeront. Les autres passeront leur chemin

VirginieGonel

le 17 févr. 2016

Critique de L'Heure zéro par Virginie Gonel

Une merveille. Un suspense psychologique excellent, des personnages fouillés, une mécanique criminelle incroyable, une théorie géniale. Un roman méconnu à lire absolument

Love Songs

Love Songs

le 25 janv. 2021

Quand le Velvet, les Stooges et Franck Black forment un groupe

Ca sent bon les années 60 du Velvet Underground et des Stooges matinées avec la touche des Pixies : - Les descentes de gamme à la guitare - L'énergie explosive des percussions - La revendication des...

L'Élégance du hérisson

L'Élégance du hérisson

le 7 juil. 2021

1 chapitre sur 2

Ils sont des livres dont on se souvient toute sa vie. Mais avec un sentiment de satisfaction modéré, tiède. Celui-ci en fait partie. Et pourtant il était précédé d'une belle réputation - due à de...

Tao te king, un voyage illustré

Tao te king, un voyage illustré

le 3 mai 2021

Suivre

"Les paroles éloquentes ne sont pas vraies"

Je n'ai que trois choses à enseigner : la simplicité, la patience, la compassion. Je ne m'attendais pas à retrouver une sagesse aussi terrienne dans le Tao te king. Bien sûr, le symbolisme et...